新闻快递

赵建龙副所长作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

  

根据《上海微系统所“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的实施计划》,814日下午,上海微系统所副所长赵建龙同志为一室全体党员做了题为“不忘初心、牢记使命,坚持自主创新——解决卡脖子问题”的专题党课。

会上,赵建龙同志带领大家学习了习近平总书记关于科技创新的论述,他从八个方面对习近平总书记关于科技创新的重要论述进行了高度概括和深入解读。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调创新是引领发展的第一动力,当前的创新发展战略是推进以科技创新为核心的全面创新,科研院所和科研人员必须瞄准世界科技前沿领域,不断提高自主创新能力和竞争力。他通过生动的案例,进一步阐述了坚定不移走中国特色的自主创新道路的重要性。他强调,加快科技体制改革步伐的重要性,要牢牢把握科技进步的大方向、产业革命的大趋势及集聚人才的大举措,科研需要有前瞻性,要下定决心走超越的路。

赵建龙同志还介绍了上海微系统所仪器装备管理使用的调研情况。通过系统性调研和广泛的意见征集,分析了当前上海微系统所仪器装备管理使用主要存在的问题。针对问题,提出了整改建议,将通过进一步调查反馈确定整改方案。

此次党课加深了一室党员同志对习书记关于科技创新重要论述的理解,增强了各位党员通过科技创新实现中国梦的责任感和使命感。同时,了解了上海微系统所仪器装备管理使用情况,为整改方案出力献策。