科技进展

上海微系统所高效率SHJ硅异质结太阳电池和通信设备亮相南极科考站

  

  2019312日,中国第35次南极科学考察队暨雪龙船完成考察任务,顺利返回上海码头。承担第35次南极泰山站新能源微电网系统建设任务的两位工程师也同船返回,上海微系统所研制的高效率双面SHJ硅异质结太阳电池在南极泰山站完成安装,在极昼条件下发电功率高于标准条件的额定功率,在南极极端环境首次完美亮相。

     以科技部“863计划项目、中科院知识创新重要方向项目、上海市战略新兴产业项目为支撑,新能源技术中心建立了世界领先的SHJ太阳电池研发平台,中试平均光电转换效率达到23%以上,处于国际先进水平。针对南极环境低温和强风的特殊需求,项目组与中国电子科技集团公司第十八研究所临近空间事业部深度合作,严格按照南极环境要求进行材料选择和结构设计,反复实验验证,保证了太阳电池组件在南极环境下的适用性和可靠性。

  上海微系统所参与了新能源微电网系统规划和设计,承担南极泰山站新能源项目40kW光伏发电分系统,一期安装10KW,在泰山站极昼期间实际最大发电功率达到10.5kW,超过设计指标。实际运行数据显示,泰山站发电系统工作稳定、性能良好,整体发电效果突出。在我国第35次南极考察队离开泰山站之后,该系统仍然持续为泰山站内某科研设备供电。

      同时,微系统技术重点实验室研制的通信设备也设置在泰山站进行使用验证,为南极科考的通信和数据传输创造条件。这是上海微系统所科研成果首次登陆南极现场,彰显了上海微系统所科研实力以及服务国家重大战略的责任担当。