新闻快递

仿生室党支部开展“学系列讲话,做合格党员”主题学习活动

  

根据仿生室推进“两学一做”学习教育计划要求,20181129日下午仿生室党支部开展了“学系列讲话,做合格党员”专题学习会。微系统所党委书记俞跃辉、仿生室主任张晓林、副主任李嘉茂出席会议,会议由仿生室党支部书记朱文越主持,仿生室全体党员及入党积极分子参加了本次会议。

会上,大家首先观看学习“习近平在中共中央政治局第九次集体学习时,强调加强领导,做好规划,明确任务,夯实基础,推动我国新一代人工智能健康发展”的视频,随后仿生室主任张晓林提出在实验室新的发展阶段,要利用好现有资源,依托上海市脑科学重大专项,做出成果。布局机器头脑和云脑,结合实际导航应用,做好实验室在新阶段的发展规划。副主任李嘉茂表示实验室要响应国家战略需求,重点攻克仿生视觉技术难题,打造实验室特色,为中国制造到中国智造转变,为实现人工智能弯道超车添加动力。随后,谷宇章研究员和陈利利副研究员分别结合自身工作内容,发表了自己对如何立足本职工作,推动实验室发展,促进人工智能产业转型升级的看法。俞书记指出,仿生室从筹建到去筹的成长历程,要求实验室把握好人工智能发展的“窗口期”,争取时间,打造人工智能仿生眼领域的战略高地。俞书记强调,实验室在微系统所“十四五”规划中,应立足全所,起到“头雁”效应,通过仿生视觉促进传感,通信的发展,通过新技术,成为新动能。

随后,俞跃辉书记给大家做专题党课,先后学习了《中国共产党纪律处分条例》和毛泽东同志《党委会的工作方法》。结合仿生室的发展,俞书记指出随着实验室规模的扩大,必然会遇到一些以前没遇到的问题,需要把握好工作方法,才能够做好事情,实现实验室健康发展。张晓林主任就实验室在新阶段的发展提出了新的要求。李嘉茂副主任代表实验室全体职工向俞书记和张主任做了“实验室整体一定会立足上海脑智重大专项,把握好机遇期,勇于创新,力争上游,为所在‘十四五’阶段添薪助力”的表态。

党支部书记朱文越表示,全体党员一定会在实验室内起到先锋模范带头作用,在实验室发展的突破阶段,为研发自主核心技术,营造创新学术氛围,构筑仿生视觉高地做出贡献,起到实验室内部的“头雁”效应。