科技进展

尤立星研究员牵头启动全球首个超导单光子探测器国际标准制定项目

  

102日,中科院上海微系统所/中科院超导电子学卓越创新中心尤立星研究员接到国际电工委员会(IEC)超导技术委员会(TC90)秘书长Jun Fujikami 邮件通知,由尤立星研究员牵头申请的超导单光子探测器暗计数国际标准项目正式获批。这意味着全球首个超导单光子探测器的国际标准化项目正式启动。

尤立星研究员是IEC TC90 第十四工作组(WG14:超导电子器件)成员,一直代表中国积极参与超导电子器件领域的国际标准化工作。自2016年起,开始牵头推动超导纳米线单光子探测器件(SNSPD)的国际标准化工作。经过2年多的沟通与协调,20187月,尤立星研究员通过国家标准化委员会和IEC TC90 WG14,正式向IEC提出了SNSPD的暗计数标准申请。经过相关国家投票,立项正式获得通过。项目名称为:Superconducting (nano)strip photon detector – dark count rate;编号为:IEC 61788-22-3。这是全球首个单光子探测器的国际标准项目,也是我国牵头在超导电子学领域负责的首个国际标准项目。目前该标准项已进入ACDApproved for Committee Draft)阶段,计划于20219月正式公布。

相关工作得到了全国超导标准化技术委员会(SAC/TC265)和IEC TC90第十四工作组的大力支持。

备注:超导纳米线单光子探测器件(Superconducting Nanowire Single Photon Detector)为该领域科研人员最常用的名词,在IEC最新的国际标准(IEC61788-22-1)中,该器件被称为Superconducting (Nano)Strip Photon Detector, 简称:SSPDSNSPD