学术活动

“人工智能先进工具平台深度使用方法高级研修班” 顺利举办

  

  为落实习近平总书记关于“加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。”的讲话精神,2020年11月10日至12日,由中科院人事局资助,上海微系统所人力资源处与仿生视觉系统实验室共同举办了“人工智能先进工具平台深度使用方法高级研修班”。上海微系统所、脑科学与智能技术卓越创新中心等多家单位的科研人员近60人现场参加培训,线上参与40余人。本次研修班包括为期一天的人工智能前沿技术论坛与两天的应用实操培训,旨在让科研人员跟进前沿学术进展,加深对人工智能先进技术的了解,并提升相关平台工具使用能力,促进科研成果的高效产出。 

  人工智能前沿技术论坛由九室主任张晓林研究员主持,上海微系统所党委书记俞跃辉,人力资源处处长张为出席。俞跃辉书记在开班致辞上介绍了上海微系统所在人工智能领域的战略布局并取得的成果,并指出“十四五”期间国家将针对人工智能、量子信息,集成电路,生命健康、脑科学等前沿领域开展重大科研项目。学员们要把握机遇,学习贯彻十九届五中全会精神,聚焦科研创新,为我国前沿领域发展做出新的贡献。 

  来自复旦大学、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、上海科技大学、中国科学技术大学的六名知名领域专家围绕计算机视觉、医疗大数据、文本识别、三维重建、自然语言处理与人工智能芯片等方向做了专题报告,耐心解答了学员遇到的技术问题,并就领域未来发展方向进行了深入的探讨。 

  在应用实操培训环节中,各位学员将学习内容与平台工具使用结合,加深了人工智能常用框架的使用技巧。学员们表示,运用理论指导实践,通过实践巩固理论,达到了预期的培训效果。