学术活动

国家重点研发计划“高性能单光子探测技术”项目2020年度总结会顺利召开

  

  11月17日,由中国科学院上海微系统与信息技术研究所牵头,南京大学、中国科学院紫金山天文台、中国科学技术大学联合承担的国家重点研发计划“高性能单光子探测技术”项目在中国科学院上海微系统与信息技术研究所召开2020年度总结会。同时召开的还有中国科学技术大学牵头的两项重点研发计划项目“具有量子纠错和存储功能的多超导量子比特集成系统”、“天地一体化广域量子通信网络技术”。 

  项目专家组由谢晓明研究员、曹必松教授、陈险峰教授、游建强教授4位专家组成。总结会由中科院上海微系统所副所长狄增峰研究员和中科大科研部重大项目办主任闵石头共同主持,中科院上海微系统所法定代表人、副所长谢晓明研究员代表会议承办方及项目承担单位致欢迎词。中科院前沿局业务主管贺鹏、上海市科委基础处处长宋扬、中科大科研部重大项目办主任闵石头分别代表院机关、上海市科委和项目承担单位讲话。项目、课题负责人、所科研部及部分技术骨干参加本次会议。 

  会上,尤立星研究员对“高性能单光子探测技术”项目整体情况进行汇报,张伟君副研究员、张蜡宝教授、张文研究员、张军教授对下设的四个课题进行了年度总结汇报。与会成员进行了充分的讨论,专家组一致认为本项目严格按照计划任务书推进,现阶段目标完成顺利,部分器件指标已超出考核指标要求,特别是在应用方面成果突出。希望未来针对现存的问题与困难进行攻关,并推动器件物理和基础研究,群策群力,集中力量争取实现更多突破,推动我国量子信息技术发展。