学术活动

第十四届中国气湿敏传感技术学术交流会(GAS SENSORS-2019)成功举行

  

  1122日至25日,由中国电子学会主办,中国科学院上海微系统与信息技术研究所传感技术国家重点实验室、上海大学、汉威科技集团股份有限公司共同承办的第十四届中国气湿敏传感技术学术交流会(GAS SENSORS-2019)暨2019年上海市智能医学诊疗交叉学科研究生学术论坛会议在上海大学(宝山校区)成功举行。来自中国、日本和韩国的560余名专家学者及研究生参加了本次会议。中国气湿敏传感技术学术交流会已经成功举办了14届,是我国气湿敏传感领域最具影响力和号召力的学术会议。本次会议参会人数之多、参会单位之广,更是创下历届会议的最高记录。

  上海大学徐甲强教授和中科院上海微系统所李昕欣研究员共同担任本次大会的主席。会议在悠扬的小提琴和钢琴乐曲声中揭开了序幕。中国电子学会传感与微系统技术分会主任范茂军、加拿大皇家科学院院士张久俊教授和日本九州大学Kengo Shimanoe教授等应邀出席了开幕式。在本次会议上,中科院上海微系统所传感技术国家重点实验室主任程建功研究员率先作了题为“基于有机荧光材料与微纳结构调控的痕量危化品气相传感器”的大会特邀报告。本次大会还邀请了九州大学Kengo Shimanoe教授、吉林大学卢革宇教授、汉威科技集团董事长任红军、主任范茂军、复旦大学邓勇辉教授、韩国科学技术院(KAIST)的Inkyu Park教授等国内外学者作了精彩的大会特邀报告。大会围绕敏感机理与材料设计、湿敏传感与湿度效应、MEMS集成气体传感器、柔性及可穿戴传感器、智慧城市与气体传感、环境监测、智能医学等领域进行了广泛的学术交流和研讨,会议座无虚席,学术氛围浓厚。针对气体传感器的微纳化研究趋势,本次会议特邀传感技术国家重点实验室杨恒研究员作为主讲人,专门面向研究生和青年学者讲授了MEMS传感器的微加工技术。本次会议还特邀Eric Wang博士(Wiley国际出版公司专职编辑)和Liying Zhang博士(Nano-Micro Letters 的执行编辑)为高水平学术论文的发表进行现场答疑解惑。

  作为本次会议的承办方之一,中科院上海微系统所为整个会议的策划、筹备以及会议组织做出了大量的工作。李昕欣研究员担任本次会议的共同主席、程建功研究员主持了大会的闭幕式,并有多位一线研究人员在会议上作口头报告。许鹏程副研究员为本次会议的秘书长,具体负责了会议的组织与安排。中国科学院上海微系统所最终也获得了本次会议的优秀组织奖,受到了国内外同行的好评。1125日上午,共有63名参会代表参观了传感技术国家重点实验室的微加工封装平台,了解了上海微系统所传感技术国家重点实验室在微纳器件加工领域的硬件设施、技术积淀、研究实力以及与国内外同行广泛开展合作研究的诚意。另有约120名参会代表参观了上海微技术工业研究院“超越摩尔”八英寸中试线和主要实验室设备,了解了上海工研院打造世界级传感器及超越摩尔领域龙头新型研发机构的目标与定位。

  此次GAS SENSORS-2019会议为气湿敏传感领域的科研人员、工程技术人员和相关企业提供了一个宝贵的学术交流平台,使代表们及时掌握了气体传感领域的新动态、新思想和新技术。同时也让产业界同行更深入了解了科研工作者的研究成果,加强了学术界与产业界的互动与协作,有效推动了我国气湿敏传感技术的产业化发展。本次会议对于提升我国在气湿敏传感领域的学术地位和影响力,具有十分重要的意义。

本次大会主席、上海微系统所李昕欣研究员主持会议

上海微系统所传感技术国家重点实验室主任程建功作大会特邀报告

韩国科学技术院(KAIST)的Inkyu Park教授作大会特邀报告 

大会现场

参观了上海微技术工业研究院“超越摩尔”八英寸中试线

大会合影