学术活动

上海微系统所举办“生物检测与影像技术”新微技术论坛

  

   66, 由中国科学院上海微系统与信息技术研究所(简称:上海微系统所)主办的 生物检测与影像技术新微技术论坛顺利召开。本次论坛针对生物检测与影像技术主题,来自学术和产业界、投融资界以及用户单位等近百位精英齐聚上海微系统所,就该主题涉及的前沿学术、技术创新、产业融合等多个专题展开了充分交流与讨论。

   上海微系统所副所长谢晓明研究员、副所长赵建龙研究员共同担任论坛主席。上海微系统所党委书记俞跃辉研究员致欢迎词,向出席本次论坛的领导、专家、学者及嘉宾表示热烈欢迎和诚挚感谢,期望通过本次论坛共同推动“生物检测与影像技术”发展,为上海科创中心建设及国家健康医疗产业发展贡献力量。 

    本次研讨会报告内容丰富,涵盖了与生物医学工程有关的生物传感器、材料与器件、功能影像、生物芯片及人工智能等最新研究成果。与会专家围绕在生物检测与影像技术所涉及的先进材料、器件、系统与应用等产业链发展战略议题展开了热烈讨论。湖南大学谭蔚泓院士、中国生物技术发展中心孙燕荣副主任、中科院武汉物数所周欣副所长、联影医疗张强联席总裁和日本理光山口高司博士等专家分别做了分子医学时代的精准诊疗生物技术与信息技术融合发展趋势研究多核MRI新技术及应用免疫PET系统和技术“MagnetoSpinoGraphy to detect function of spinal cord and peripheral nerve”等精彩的大会主题报告,赵建龙副所长就上海微系统所研究的生物检测与影像技术进行了总结并向论坛作了报告。专题报告分会场分别针对生物检测功能影像两个专题涉及的基础科学与关键技术问题进行了交流与讨论,瑞金医院严福华教授、中科院生物物理所王帆高级工程师、江苏为真集团王弢首席科学家、上海微系统所及上海微技术工业研究院的学术带头人或科研骨干共计作了12个专题报告,共同深入、具体地研讨这两个专题领域未来发展的机遇与挑战,对生物检测与影像技术的研究与产业发展具有启发和推动作用。

       新微论坛由上海微系统所所长王曦院士于2011年发起,针对国内外学术和产业界的重要热点,结合上海微系统所的研究部署,不定期召集国内外顶级专家和同行进行研讨。经过8年多的发展,论坛已举办9期,邀请主题报告近70个,参会人数共计近1600人,在信息领域正逐步成为具有一定知名度和重要影响的科技盛会。