学术活动

车载光伏国际标准研讨会在上海微系统所召开

  

128日,由中国科学院上海微系统所新能源器件与组件标准测试与校准中心主办的车载光伏Vehicle Integrated Photovoltaics: VIPVIEC国际标准研讨会在上海长宁召开。来自日本丰田工业大学、江苏日托、重庆神华、汉能移动能源以及中信博的多位专家参与了本次研讨会。标准测试与校准中心负责人、国际电工委员会太阳能光伏能源系统标委会(IEC TC82) 副主席刘正新研究员主持了研讨会。

近年来,随着电动汽车的快速发展,VIPV受到越来越多的光伏企业和新能源汽车企业的关注。但是,车载光伏不同于常规光伏,其测试方法和安全标准测还处在空白状态。IEC TC82已经成立VIPV工作组,在第七工作组WG7框架下工作,已经召开过8次网络和面对面会议,我国已有多个单位的技术人员参加了会议,并于1021日在上海虹桥举行了第一次会议,并且成立了中国VIPV工作组。

研讨会上4位国内外专家做了技术报告,针对车载光伏在国内外的研究和应用、IEC标准的进展情况、面临的问题和课题进行了深入的研讨,并提出了今后的工作计划。本次研讨会对推动VIPV国际标准以及我国参与该标准工作创造了条件。

IEC/TC82/WG7召集人Kenji教授在做报告

参会人员合影