学术活动

上海微系统所-吉林大学“超导地球物理探测技术”联合实验室举行学术交流会

  

1116-17日,在吉林大学仪器科学与电气工程学院,“超导地球物理探测技术”联合实验室成功举办了2018年度学术交流会。中科院上海微系统所与吉林大学“超导地球物理探测技术”联合实验室成立于2011年。近年来,依托中科院超导电子学卓越创新中心协调创新机制,联合实验室形成了开放活跃的学术氛围,双方在仪器研发、联合试验、学术交流、人才培养等方面开展了系列实质性合作。

会议由吉林大学仪器科学与电气工程学院嵇艳鞠院长主持,院党委王爱民书记及双方科研骨干和学生等40余人参会。双方密切围绕3个研发方向展开了16个学术报告,包括卓越中心张懿教授《超导地球物理探测技术联合实验室研究工作回顾》的学术报告,吉林大学嵇艳鞠教授《基于SQUID的感应-极化双场测量关键技术研究》等高水平学术报告。联合实验室科研骨干围绕报告内容展开了深入交流。双方一致认为:“超导地球物理探测技术”联合实验室合作脚踏实地,取得了系列成果,今后双方将在联合申请项目,产学研相结合,推动超导地球物理探测研究成果实用化等方面进一步深化合作。

会后,卓越中心成员参观了吉林大学国家地球物理探测仪器工程中心和黄大年教授纪念室。超导电子学卓越创新中心党支部书记张为代表支部全体党员同志在纪念室的题词簿上留言,向黄大年同志“心有大志至诚报国、淡泊名利甘于奉献”的高尚情操致以崇高的敬意。卓越中心全体科研人员将学习黄大年同志的崇高精神,在今后的工作学习中,不忘初心,奋发进取,为促进中心在重大原创成果产出、建设国家前沿创新高地等方面取得更大突破贡献自己的力量。