学术活动

第一届硅异质结(SHJ)太阳电池国际研讨会在上海微系统所召开

  

第一届硅异质结太阳电池国际研讨会于20181025日至26日在中科院上海微系统所成功召开。本次研讨会由上海微系统所微系统技术实验室和德国于利希研究中心(Forschungszentrum Jülich GmbH)能源气候研究所联合举办,中威新能源、通威新能源、三峡资本协办,上海微系统所刘正新研究员和于利希研究中心Kaining Ding教授联合担任会议主席,来自美国,日本,德国,瑞士,荷兰,意大利,澳大利亚,韩国,沙特,新加坡等11个国家200多名专家参加了研讨会,王曦所长到会致辞。

近年来,中国太阳电池产业和市场发展举世瞩目,产量已连续11年位居世界第一,组件出货量占世界总量的70%以上,市场占有率也在50%以上,大部分企业完成了从常规电池到PERC的升级转换,一线企业开始关注或者投产更高转换效率的SHJ太阳电池,本次研讨会在产业转型升级的重要关口召开。

来自美国ASU,瑞士EPFLCSEM,德国Fraunhofer ISEHZB,法国CEA-INES,荷兰TU Delft,日本AIST、松下、Kaneka、夏普,中国隆基、汉能、均石等25位专家以及设备和材料企业的代表分做了学术报告,分享了SHJ电池的最新的研究成果,针对SHJ太阳电池的基础科学和技术、材料、装备、产业化、应用技术等多个方面进行深入的探讨和交流。本次研讨会对促进SHJ太阳电池的技术交流,搭建科研与产业对接的窗口,引导产业的快速发展具有里程碑性的重要意义,也是上海微系统所和德国尤里希研究中心双边合作的重要成果之一。