学术活动

“硅异质结(SHJ)太阳电池低温浆料技术研讨会” 在上海微系统所举行

  

925日下午,由中科院上海微系统所主办的“硅异质结(SHJ)太阳电池低温浆料技术研讨会在上海微系统所嘉定园区成功举行,该会议由中威新能源(成都)有限公司协办,通威太阳能(成都)有限公司和三峡资本控股有限公司    赞助。来自国内外的SHJ低温浆料科研机构、厂商、设备厂商以及太阳电池制造生产企业的40余位专家、学者、技术开发人员和高级管理人员共同探讨及交流了SHJ低温浆料的研发、需求及后续发展趋势。

硅异质结(SHJ)太阳电池是继PERC电池之后的高效太阳电池技术,可能成为引领下一代晶体硅太阳电池的主流技术。多年来,中科院上海微系统所结合国家能源发展战略以及光伏行业的技术发展趋势,建立了具有世界先进水平的SHJ中试研发平台,突破了SHJ太阳电池产业化关键性技术壁垒,通过技术转移与通威太阳能、三峡资本建立了SHJ太阳电池产业化合资企业“中威新能源(成都)有限公司”,共同推动SHJ太阳电池的产业化发展。

低温浆料是SHJ太阳电池生产的关键材料,约占电池片非硅成本的50%,是未来电池降本的主要方向。本次会议聚集了国内外主要SHJ低温浆料研发生产单位,通过技术报告及交流讨论,分享了该领域研究最新进展,并提出了SHJ电池对低温浆料的进一步需求。本次会议的成功举办为推动SHJ太阳电池的发展,促进低温浆料技术的进步,进一步加强浆料企业与SHJ电池企业以及研发机构之间的技术交流具有里程碑性的意义。