学术活动

新能源器件与组件标准测试与校准中心成功举办双面太阳电池测试技术研讨会

  

20171228日,由中国科学院上海微系统所新能源器件与组件标准测试与校准中心主办的双面太阳电池测试技术研讨会在新微大厦成功召开。来自常州天合、晶科、英利、阿特斯、中来等著名光伏企业,TÜV RheinlandTUV NordTUV Sud国家太阳能光伏产品质量监督检验中心(CPVT)Spire陕西众森、上海伟信、西安交大、华东理工等15家著名测试机构、设备制造企业及科研院所的30多位专家参加了本次研讨会。新能源器件与组件标准测试与校准中心负责人、国际电工委员会太阳能光伏能源系统标委会(IEC/TC82)副主席刘正新研究员主持了研讨会。

双面太阳电池是目前世界光伏行业发展的热点技术,该技术的特点是利用背面发电提高光伏系统的发电增益。但是,双面太阳电池测试涉及新的科学和技术问题,超出了现有测试设备的能力,至今尚未统一测试方法和测试标准。新能源技术中心借助于HIT太阳电池的领先技术,多年来一直从事双面太阳电池发电特性以及测试技术的研究,在国内以及国际光伏行业形成了一定的影响力。此次研讨会顺应了光伏行业发展的技术需求,利用IEC国际标准平台,召集国内外技术人员进行技术研讨。

研讨会上共有5位国内外专家作了技术报告,针对现有的IECSEMI、国内标准等进行了深入的研讨,介绍了双面太阳电池测试中的技术问题与难点,分享了研发中的测试设备和测试方法,来自各个环节的专家也都积极的发表了各自的观点,对测试中的问题进行了深入广泛的研讨与交流,多数专家建议由上海微系统所领衔制定双面太阳电池的测试标准。

此次研讨会的成功举办,促进了光伏企业、测试设备制造企业、测试机构、科研院所之间的技术交流,也提升了新能源器件与组件标准测试与校准中心在该领域的影响力。