学术活动

5G物联网开发者大会成功举行

  

   20171215日,由中科院上海微系统所双创示范基地支持的“5G物联网开发者大会”在上海国际会议中心盛大开幕,大会汇集了地方政府、物联网及通信领域的行业巨头、知名专家、高校、科研院所、投融资机构、行业协会等多方力量,吸引了近500位业内人士共同以“5G物联网 智慧新时代”为主题,聚焦物联网发展需求,共谋5G物联网发展大计,一同见证“上海移动NB-IoT网络商用及5G物联网试验网启动”。

  本次大会是在上海市经济和信息化委员会、上海市发展和改革委员会、嘉定区人民政府的指导下,上海物联网有限公司、中国移动通信集团上海有限公司、中科院上海微系统所双创示范基地、中国电子学会物联网专委会、华为技术有限公司等多家单位共同举办的。

  上海市经济和信息化委员会副主任傅新华、中国移动通信集团上海有限公司总经理陈力、中科院上海微系统所党委副书记俞跃辉等领导出席大会并致辞。

  傅新华在致辞中提到:上海移动与上海物联网有限公司合作建设“面向5G演进的物联网关键技术研发和验证平台”,于嘉定、浦东等区域同步开展窄带物联网、车联网、超宽带网络等技术试验,目前已在嘉定菊园初步搭建5G物联网实验网,全力支撑了上海打造具有全球影响力的科创中心。

  俞跃辉在致辞中提到:2016年《上海系统推进全面创新改革试验,加快建设具有全球影响力科技创新中心方案》中正式提出“打造面向第五代移动通信技术(5G)应用的物联网试验网”,上海市发改委启动了第八批战略性新兴产业 “面向5G演进的物联网关键技术研发和验证平台建设” 项目,上海物联网有限公司和中移动上海公司合作承担了这一项目,并联合上海华东电信研究院、华为、高通及诺基亚等行业巨头,共同打造5G物联网试验网,构建5G物联网技术验证平台及公共测试平台,为物联网行业的生产型企业、开发者提供物联网产业链各阶段所需的测试验证手段,助力上海全球科创中心建设。

  会上中移动、上海物联网有限公司、中移物联网有限公司、华为、上海华东电信研究院、中信建投证券、高通分别派出7位行业大咖做了7个主题演讲报告,全方位阐释了5G物联网最新动态及演进趋势。大会还针对物联网的三个主题“传感与感知”、“网络与通信”、“物联网平台与应用”进行了三场精彩的专家与开发者现场对话,热烈探讨了物联网技术的未来形态。

  本次大会的成功举办,为物联网开发者提供了创新思想、创新技术、创新人才交流碰撞的平台,推动了5G物联网与实体经济深度融合。以后“5G物联网开发者大会”将每年举办一次,通过打造5G物联网试验网,助力物联网合作生态建设,助力上海全球科创中心建设,为我国经济向可持续、高质量发展转变服务。

5G物联网试验网揭牌仪式

上海市经济和信息化委员会副主任傅新华致辞

中科院上海微系统所党委副书记俞跃辉致辞

5G物联网专家与开发者对话