学术活动

国家自然科学基金委员会“毫米波与太赫兹成像理论与方法研究”重点项目群启动大会在北京举行

  

  1121日,根据国家自然科学基金委员会管理要求和安排, “毫米波与太赫兹成像理论与方法研究”重点项目群启动会在北京丽亭华苑酒店第三会议厅举行。 

  国家自然科学基金委员会信息学部常务副主任秦玉文,信息一处副处长宋朝晖、研究员熊小芸等基金委领导参加了项目启动会。项目组指导专家北京交通大学教授王均宏、中国科学院电子学研究所研究员洪文、中国电子科技集团公司第四十一研究所首席科学家年夫顺、中国民航科学技术研究院高级工程师赵悦出席了启动大会。

  基金委信息一处副处长宋朝晖主持了启动大会。四家重点项目负责单位分别进行汇报。上海微系统所孙晓玮研究员作为《可重构自适应毫米波快速安检成像与自动识别识别估计技术研究》重点项目负责人介绍了项目重点开展的研究内容和技术方案,并对项目研究进展进行了汇报。针对行走人群携带可疑危险品进行无感知检测,开展新原理、新体制、新方法研究,对国家公共安全具有重大的现实意义。上海微系统所在毫米波安检成像技术及核心成像专用集成电路方面技术积累雄厚。目前合作目标安检成像设备已经进行了成果转化,具备批量生产能力。获得了2016年中国国际博览会银奖。已在多个场合进行试点。

  项目群优青项目,面上项目以及青年项目负责人也在大会上做了报告。

  项目指导专家组经过充分讨论指出,在目前日趋严峻的安检形势下,一方面,建议项目群各课题组加强沟通协作,共享优势平台与数据资源,聚焦实际应用场景、合理安排研究计划,如期推动项目顺利进行;另一方面,建议项目群课题组密切关注安防实际应用,注意“产学研”向实际应用推进,确保研究成果顺利落地。

  参加会的还有来自哈尔滨工业大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国科学院电子学研究所、西安电子科技大学、复旦大学、中国人民解放军国防科学技术大学、上海理工大学、电子科技大学及东莞理工学院的专家教授代表参加了会议。