学术活动

仿生视觉系统实验室(筹)举办东方科技论坛“智能感知”青年学者论坛

  

为探讨中国及上海的机器人智能感知研究力量如何发挥自身的优势,携手共创跨学科合作交流和人才培养的平台,共同推动机器人视觉感知技术和类脑多模态融合的发展,2017918日至919日,由上海市人民政府、中国科学院、中国工程院主办,上海微系统所仿生视觉系统实验室(筹)承办的东方科技论坛——“智能感知”青年学者论坛在上海沪杏图书馆举行。

本次论坛由上海微系统所所长王曦院士担任大会主席,仿生视觉系统实验室(筹)主任张晓林担任执行主席。开幕式由上海市科委基础研究处处长陈海鹏主持。陈海鹏介绍了东方科技论坛的背景,并代表上海市科委对各位专家的到来表示感谢,希望各位专家在论坛交流中能够碰撞出思想火花,凝聚共识,为上海市乃至全国人工智能、类脑科学的发展提供有力意见。上海微系统所执行副所长谢晓明出席开幕式并致辞。他指出此次论坛的举行恰逢上海微系统所双创周的召开,在此热潮中希望多学科的交叉在更好的方向产生更多的碰撞,为上海市政府做决策提供参考。张晓林介绍参会嘉宾并致欢迎词,同时代表上海微系统所向与会专家表示欢迎。此次论坛共来自50余位专家教授集聚上海,围绕类脑仿生视觉技术、三维重建、视觉语义理解、听觉信息处理与声源定位、类脑多模态融合等议题展开了深入讨论。

本次论坛旨在为中国机器人感知技术和类脑智能的发展提供战略方针和建议,并加强国际交流,促进学科交叉,进一步增强和提升我国在神经学科研究领域的整体实力。论坛在安排主题报告和专题报告之外还安排了圆桌会议,与会专家畅所欲言,张晓林希望通过此次论坛与人工智能、类脑科学各领域的专家结成团队一同为上海乃至国家的人工智能、类脑科学发展献计献策。仿生视觉系统实验室(筹)副主任李嘉茂感谢市科委领导给予此次机会以东方科技论坛为平台邀请人工智能顶尖专家从仿生复眼、双眼、嗅觉、听觉等方面展开深入讨论,同时也希望能够组成团队定期开展论坛、沙龙活动,以上海科创中心建设为契机,为人工智能类脑为平台,为打造成为世界顶尖团队而努力。