学术活动

上海大学刘文庆研究员和中科院上海应物所黄鹤飞研究员到所作学术报告

  

927日,应信息功能材料国家重点实验室主任宋志棠邀请,上海大学刘文庆研究员和中科院上海应物所黄鹤飞特聘创新研究员到上海微系统所做关于三维原子探针技术的学术交流报告。交流过程中,刘文庆、黄鹤飞两位专家分别作了题为“原子探针层析技术(APT)原理及应用”和“APT技术在压水堆压力容器钢辐照损伤研究中的应用”的交流报告,并与参会人员进行了深入的讨论。上海微系统所平台建设相关的科研人员、学生以及科研设备管理办公室的同志共计30余人参加了本次学术交流活动。通过交流,大家全面了解三维原子探针技术发展的最新国际动态,以及三维原子探针应用的关键技术,不但为科研人员开展新材料研究提供了新思路,还有助于推动三维原子探针技术的未来应用。刘文庆研究员主要致力于用三维原子探针技术研究金属材料中的纳米析出相;黄鹤飞研究员主要致力于用三维原子探针技术研究压水堆压力容器钢辐照损伤。

中科院上海微系统所信息功能材料微结构表征平台已经建设完成,主要设备包括双球差校正透射电子显微镜、三维原子探针、扫描微波阻抗显微镜、聚焦离子束扫描电子显微镜、场发射透射电子显微镜、场发射扫描电子显微镜。为了促进平台在科研工作中发挥重要作用,信息功能材料国家重点实验室将邀请国内外专家,到上海微系统所做相关设备在科研中应用的系列技术交流。此次报告会作为首场交流会得到了平台建设相关部门及研究室的大力支持。