学术活动

东京工业大学Makoto Sato教授到上海微系统所进行学术交流

  

  应上海微系统所第五研究室张晓林研究员邀请,79日,东京工业大学佐藤诚Makoto Sato教授来所做学术报告并交流,报告由张晓林研究员主持。 

  Makoto Sato教授做了题为Research and Development of String-based Haptic Interface SPIDAR的学术报告,报告介绍了基于力觉反馈的(触觉)人机交互系统SPIDAR的研究和发展的相关内容,SPIDAR的相关理论是Sato教授于1989年率先提出的。在报告中,他展示了通过 “蛛丝”连接手部操作装置以及多种触觉人机交互系统,能够实现不同的虚拟环境下为操作者提供具有接近真实触感的人机交互功能。该技术在机器人操控、增强现实及游戏产业有着广泛的应用前景 

  Sato教授是前东京工业大学精密工学研究所所长,日本虚拟现实学会前会长。多年来一直致力于模式识别、计算机视觉、人机交互及虚拟现实的研究。