学术活动

上海科技大学马毅教授来上海微系统所做学术报告

  

  519日,应上海微系统所研究生部邀请,上海科技大学信息科学与技术学院马毅教授来所做学术报告并交流,报告会由所党委副书记、纪委书记俞跃辉主持,微系统所张晓林研究员、四室副主任李宝清研究员及多位青年科研骨干和研究生参加。 

  马毅教授做了题为Pursuit of Low-dimensional Structures in High-dimensional Date的学术报告。报告介绍了一种新的非常有效的从图像或视频等高维数据中提取丰富低维结构的模型与技术。通过学习这些高维信号,如图片和视频,马教授解释道:人们开始发现原来还有很多全新的现象是他们以前全然不知的。这是非常引人深思的。这些全新的数学现象,是我们从来没关注或了解过的。然而,一旦我们正确地理解并利用它们,我们就能做出从前认为不可思议的事情。这些不可思议的事情包括,识别戴着墨镜或围巾的人脸,或是恢复一些已经严重损毁的照片。这种算法已经在医学成像、地质学、生物信息学、控制系统等工程学科领域中有所应用。报告引起了与会老师和学生的广泛兴趣,并就该方法的应用前景,及相较于传统控制系统算法的差异等若干问题与马教授进行讨论。 

  会后,马毅教授还参观了微系统所超导应用研究室,与室主任谢晓明研究员进一步交流了量子密钥单光子探测及生物磁成像等方面工作。 

  中科院上海微系统所与上海科技大学已经于2013年启动联合招收和培养研究生工作。目前已招收100余学生。通过此类学术活动的举办,双方共同搭建相互学习交流平台,在教学、科研方面进一步探索合作模式,开展相关领域的深入合作。