学术活动

德国于利希研究中心高层领导Sebastian M. SCHMIDT教授访问上海微系统所

  

 5月29日,德国亥姆赫兹研究中心联合会下属于利希研究中心高层领导Sebastian M. SCHMIDT教授访问上海微系统所。中国科学院上海分院院长江绵恒、上海微系统所长王曦、党委副书记、纪委书记俞跃辉、信息功能材料国家重点实验室副主任谢晓明、外事主管黄异、德国于利希研究中心张懿教授等参加了接待。

王曦介绍了上海微系统所的总体情况以及该所和德国于利希研究中心的合作进展,江绵恒为SCHMIDT教授颁发了上海微系统所荣誉教授证书。江绵恒、王曦和SCHMIDT对双方的合作成果表示高度赞赏,双方就如何进一步推动超导方向的合作、如何整合上海微系统所和于利希研究中心PGI-8 (Peter Grünberg Institute 8: bioelectronics and complex systems)及PGI-9 (semiconductor nanoelectronics) 两个研究所的合作达成了初步意向,并商定在下半年拟在德国召开的“超导及生物电子学联合实验室”指导委员会会议期间进行进一步磋商。会谈结束,SCHMIDT教授做了“Basic physics at new infrastructures”的学术报告。

上海微系统所信息功能材料国家重点实验室超导团队的谢晓明研究员2006年起开始和德国于利希研究中心PGI-8研究所的知名华人超导专家张懿教授合作,2007年5月上海分院长江绵恒研究员和德国亥姆赫兹研究中心联合会副主席Achim Bachem教授在上海微系统所会谈,明确支持双方的合作,并建议从战略高度通过互访、研讨会等多种形式推动双边合作。双方的合作得到了前任所长封松林、现任所长王曦、党委副书记、纪委书记俞跃辉研究员等各级领导的大力支持,并不断发展壮大。2010年5月上海分院与于利希研究中心签订了框架协议,2011年5月上海微系统所与PGI-8研究所签订了“超导与生物电子学联合实验室协议”。2013年微系统所成为PGI-9负责的拓扑绝缘体虚拟研究所(virture institute on topological insulators)的正式成员,并派研究骨干参加了与2013年2月在德国召开的项目启动会。同年上海微系统所和PGI-8联合申报的中科院-亥姆霍兹伙伴研究团队(HCJRG)项目“高性能石墨烯场效应管阵列的研制及其在神经元网络分析中的应用“获得双方支持,并与2013年5月在上海正式启动。迄今为止,双方共召开合作研讨会4次,联合培养研究生9名,其中3名已经毕业并留上海微系统所从事超导研究,1名于2012年获得中科院院长奖学金特别奖。双方联合发表研究论文24篇,国际专利1项。这项由上海微系统所谢晓明研究员和PGI-8研究所张懿教授发起的超导电子学领域的合作,加快了上海微系统所超导电子学的发展速度,提升了该所超导电子学的研究水平和国际影响,对该所超导方向发展为中科院上海超导中心起到了重要作用。与此同时,经过双方的大力支持和精心培育,该点对点的合作不断得到深化和拓展,已经发展成为双方的全面合作,并取得了丰硕的成功。