学术活动

美国Sakti3公司CEO Ann Marie Sastry博士到上海微系统所交流访问

  

6月7日上午,应中科院上海微系统所长王曦院士邀请,美国Sakti3公司CEO,Ann Marie Sastry博士到所进行学术交流,并作了题为:“Solid State Energy Storage: Game-Changing Technology for the 21st Century”的报告。会议由新能源技术中心主任刘正新研究员主持,超威集团柯克副院长、新能源技术中心科研人员和研究生近30人参加了会议。

Sastry博士首先分析了国际上液态锂电池的发展动态,指出,常规液态锂电池为了防止阴极和阳极短路需要增加隔离膜,存在潜在的漏电问题,成本比较高,而Sakti3公司选择固态锂电池体系作为研究对象,建立的电池充放电性能、安全性、能量密度性能优化模型,在此基础上尝试探讨高比能量密度锂电池体系介质材料和结构研究,并发明了具有自主知识产权的第一、二代固态锂电池设计和制造技术,形成中试线,同时在探索低成本固态锂电池,和柔性衬底锂电池方面也进行了多年探索,形成了独特的技术。

Sastry博士在Michigan大学具有25年的教学研究和管理经验,在固态锂电和生物技术研究方面具有丰富的技术积累,发表80多篇论文,申请30多项专利。在回答“如何看待韩国和日本固态锂电技术发展?”时,Sastry博士认为韩国KIST、Sansung公司,韩国LG公司,日本Sanyo公司目前研发的固态锂电具有很好的体积比能量密度,但是在成本的控制方面还有待提高,她认为Sakti3公司的技术不仅限于柔性衬底,其主要目的是探索低成本同时具有高储存密度的电池材料体系,该体系具有进一步性能提升的空间,未来技术将可以时固态电池体积比能量密度在现有液态锂电池基础上翻翻甚至更高,她看好固态锂电的发展。最后,她与参会人员进行了深入的技术交流,此次活动让新能源技术中心的科研人员受益匪浅,对大家将来开展固态锂电和柔性锂电研究很有启发和借鉴意义。

会后,Sastry博士在刘正新主任陪同下参观了新能源技术中心的实验室。

 

注:Sakti3是2007年从美国Michigan大学spinout的公司,在固态锂电池技术方面现成了多项低成本技术。Sastry博士领导的中心科研,涉及聚合物处理(DuPont), 电池性能控制、电池设计,结构设计与制造,统计等。承担过美国自然科学基金(NSF),DARPA ,NIH, Army, ONR,General Motors, Ford, LBNL, ORNL等多项美国国家项目。