科技前沿

新材料研制或实现防黑客通信

  

       226日在英国《自然》周刊上,由美国得克萨斯大学奥斯汀校区的物理学教授晓琴·伊莱恩·李(音)领导的一个物理学家和工程师小组发布报告称,他们研制出一种具有发光特性的材料,可能会实现防黑客通信。

       研究人员称,这种材料包含数千个相同的“单光子发射器”。如果得到证实,那么这种新光源可以用作新的防黑客方法的一部分。其他研究人员已经研制出单光子发射器,但此前的技术尚无法制造出一批数千个完全相同的发射器。

       为了保障通信安全,信息在发送前不得不加密。接收方需要密钥来破译加密的信息。在某些形式的密码学中,发送方传输密钥时每次发送一个光子。因为光子是光的最小能量单元,无法再分割。如果黑客拦截了光子并试图读取信息,那么密钥就会改变,然后接收方很容易就会发现。这就是为什么高效的单光子发射器在量子通信应用方面是有用的,并且越来越有必要。因为计算的进步需要更复杂的手段来保证通信安全。