科技前沿

可折叠“超级电容纸”将变革储能方式

  

    具有GNPs电极结构的“超级电容纸”可以随意弯折,储能性质几乎不会受到影响。

  Heliyon 1120日报道,伊朗伊斯兰阿萨德大学(IAU)等离子物理研究中心的研究人员发现了一种制造“超级电容纸”的新方法。这种新型超级电容器可以弯折并储存电能。超级电容器的单位体积储能容量是传统电容器的10倍以上,但充放电速度是后者的数倍,使用寿命也更长。蕾拉?费克里?阿瓦尔博士(Dr. Leila Fekri Aval)团队制造的超级电容纸比其他电容纸更轻薄、成本更低。阿瓦尔说:“在不久的将来,超级电容纸的应用将会逐渐增多。当它的成本降低之后,越来越多的人会用上这种材料。”

  碳纳米管具有良好的导热、导电和储能性质。虽然它的强度很高,但却兼有出色的柔性。阿瓦尔博士的团队对商用超级电容器的结构进行了调查研究,进而制造了一种基于碳纳米管纸的复合层电容纸。为了分隔复合层,他们了使用经济性的钛酸钡。这种复合层超级电容纸即使被折叠起来,也能有效存储能量。

  新型超级电容纸在医疗植入物、可穿戴技术、以及智能包装等领域都有潜在应用价值——可以卷起来放在衣服口袋里的平板电脑,用衣服给手机充电,这些设想可能都会逐渐成为现实。