科技前沿

研究人员展示室内激光无线充电新技术

  

      蓝牙和Wi-Fi已经让人们享受了多年的便利,但是无线充电技术却一直在充电功率和传输距离上拖着后腿。好消息是,一支来自华盛顿大学的研究团队,刚刚演示了他们的“激光室内无线充电解决方案”。研究人员在智能机背面放置了一块“能量电池”,然后用一束近红外光谱的激光打向正中的接收器。

 

这套激光系统可为室内手机无线充电

  

        实测表明,该系统的充电功率可媲美传统 USB 线缆。即便隔着4.3米(14英尺),激光也能够向97平方厘米(15平方英寸)的接收端传输2W的电力。

 

光伏电池、热电机(白色部分)和铝块(位于底部)组成的原型

 

       研究合著者Vikram Iyer表示:手机端可以设定为发送人耳听不到的高频讯号声,方便能量发射端自动感知它的位置。

 

 

       安全性方面,研究团队也预设了多道屏障:上图是被四根防护光束和光电二极管包裹的激光发射体,传感器会在感应到有人接近时切断电路。

 

红光部分为一块反光镜(将保护光束发射回来),防止有人在穿越激光束时被灼伤 

 

      为了减少能量传输带来的多余热量,研究人员们采用了铝条来散热。当然,并不是所有的热量都被浪费掉,因为上面的小型热电机会捕获能量、并输送到手机电池中。

      研究团队称,未来迭代的系统有望将传输面积提升到100平方厘米(15.5平方英寸)、距离达到12米(39英尺),能够为摆放在桌子任意位置的设备充电。