科技前沿

一项新的突破推动了有机电子的发展

  

  有机电子是科技领域中的一个不断发展的方面,这一概念将有机材料与先进技术结合起来,创造出更强大的功能和独特的性能。来自普林斯顿大学、乔治亚理工学院和柏林洪堡大学的国际研究团队刚刚在《自然材料》杂志上发表了一项探索有机半导体的新研究。

 

 

 

  这些有机半导体材料正以越来越快的速度被应用于未来技术,如柔性电子设备、先进的设备显示器,甚至是太阳能转换等等。然而,有机材料并不以其有用的电子特性而闻名。

  为了克服这一问题,科学家们在有机材料中“掺杂”了某些化学物质,以某种方式提高它们的电气质量。在这项研究中,研究人员在有机半导体中发现了一种强大的新型掺杂剂,可以将电子添加到碳基材料中,使其导电性增加一百万倍。

  这种新型的掺杂剂是由含有钌的分子成对组成的,研究人员能够使用紫外线来激活这些分子。令研究人员吃惊的是,一旦他们激活了掺杂剂,即使在紫外线被关闭之后,它仍然会被激活。

  这种神奇的新型掺杂剂不仅异常稳定,而且可以在有机半导体中工作,这些半导体要么是固态的,要么是溶液状态的。“有机半导体是制造具有节能低温工艺的机械柔性设备的理想材料,”博士生、普林斯顿大学研究团队成员Xin Lin在一次新闻发布会上说。

  不管怎样,科技正在以有益于人类的方式与有机材料融合。