邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
新能源技术中心代表团访问欧洲太阳电池标准测试机构
2016年09月22日    七室

  近日,新能源技术中心主任刘正新一行访问了欧洲的三大太阳电池标准测试研究机构,包括弗劳恩霍夫太阳能系统研究所Fraunhofer ISE)、欧洲联合研究中心(JRC)、德国联邦物理技术研究院(PTB) 

  访问中,各研究机构分别介绍了各自的发展历程和技术体系的建立过程,带领访问人员参观了实验室,详细分享了标准太阳电池校准和测试的技术路线以及设备和技术的具体细节,并且就提高测试精度以及降低不确定度的关键技术进行了交流和探讨,JRCPTB还实际演示了标准太阳电池校准的实际过程,探讨了今后在标准太阳电池校准和测试中的比对以及技术交流和合作机制。 

  标准太阳电池校准和测试是太阳电池转换效率测试的基准,也是太阳电池产品计量和流通的基准,主要基于国际电工委员会(IEC)的相关标准。目前我国已成为世界上最大的太阳电池制造国、消费国和出口国,精准的校准和测试体系对产业的健康发展以及新技术的研发至关重要。新能源技术中心自成立以来一直致力于标准太阳电池校准和测试的基础技术研究,得到中科院、上海市、科技部的大力支持,与日本产业技术综合研究所(AIST)和美国可再生能源实验室(NREL)建立和合作研究和交流关系,20165月,标准测试实验室通过CNAS认证。通过这次访问交流,加深了对欧洲主要标准测试机构的了解,为今后的合作奠定了基础,也为实验室今后的发展创造了条件。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050