邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
第三届中国信息通信测试技术大会在沪圆满召开
2016年07月11日    无线传感网与通信重点实验室

  近日,第三届中国信息通信测试技术大会在上海青松城大酒店举行。大会由中国通信学会、中国信息通信研究院、国家无线电监测中心和中国科学院微系统与信息技术研究所共同主办,中国移动通信研究院和中国联通研究院协办,北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室、中国科学院无线传感网与通信重点实验室、上海无线通信研究中心共同承办。大会旨在推进国内通信测试技术发展,促进信息通信领域更广泛、深入的研发合作与交流。 

  中国通信学会学术工作部主任时光、中国科学院无线传感网与通信重点实验室主任杨旸共同主持了本届大会。中国通信学会副秘书长宋彤、上海市科委高新技术产业处副处长肖菁、上海市经信委信息产业处副处长董继明出席本次大会并对大会致辞。 

  来自国家无线电监测中心、中国信息通信研究院泰尔终端实验室、北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室、中国移动通信研究院、IEEE通信学会工业与标准化组、星河亮点等多家科研机构的专家代表在大会上分享了观点。 

  “软件与计算,应对5G测试新挑战”成为本次大会主题,与会专家们分别从技术研究、产品开发以及应用发展等三个方面分享了各自对5G测试技术发展的观点与看法。全球主流的知名通信测试企业参加了本届大会:是德科技(Keysight)在会上分享了对大规模天线的理解与测试测量挑战的观点,介绍了大规模天线与传统多天线的区别和、最新的测试技术,并为我们演示了专为测试5G仿真和验证而设计的新产品;美国国家仪器公司(NI)在会上分享了重新定义射频仪器----5G原型方案到无线生产测试的主题演讲,阐述了NI无线原型化的模块化平台开发软硬件的挑战和难点。 

  中国信息通信研究院泰尔终端实验室环境与安全部主任巫彤宁博士分享的主题报告“基于神经人因计算的移动终端用户体验评测”,再次说明5G的应用将不再仅限于移动通信行业,工业、医疗和机器人控制等领域将因此大大受益。 

  “中国信息通信测试技术大会”是国内当前信息通信领域,唯一专注于测试技术和产业发展的大型会议,为国内的信息通信测试技术交流创造了一个专业、开放、互通的交流平台,为行业的良性发展创造了稀缺的交流通道,更为中国信息通信测试行业迎接5G时代和移动互联网时代的到来,创造了有利条件。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050