邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
上海微系统所举办“高效率晶体硅异质结(SHJ)太阳电池专题研讨会—产业化技术和装备”
2016年05月26日    七室

  523日,“高效率晶体硅异质结SHJ太阳电池专题研讨会-产业化技术和装备”在中科院上海微系统所嘉定园区新微大厦会议中心举办。本研讨会作为“光伏微讲堂”系列活动之一,由中国可再生能源学会光伏专业委员会主办,中国科学院上海微系统与信息技术研究所、上海微技术工业研究院承办,上海理想万里晖薄膜设备有限公司协办。研讨会共吸引了国内外50余家光伏行业的知名企业、装备和原材料制造企业、高校及科研院所约150人参加。参会人员结合国内外光伏行业的技术发展趋势,针对高效率SHJ电池的产业化技术和装备进行了热烈的研讨。 

  “光伏微讲堂”由中国可再生能源学会光伏专委会发起主办,定位于为可再生能源尤其是太阳能光伏发电科学技术、示范应用、前沿技术趋势为主线的学术研讨和培训能力建设等系列活动。 

  新能源技术中心主任刘正新研究员在报告中指出:“SHJ太阳电池具有明显的技术优势,欧盟、美国、日本都作为国家重点项目进行深化研究和产业化推广。近年来,该技术在中国光伏行业也备受关注,在科技部“863计划”项目的支持下,SHJ关键技术和装备得到突破,我国应该充分发挥光伏行业的规模化优势,利用产学研合作研究机制加快推进SHJ的产业化”。西安隆基硅材料股份有限公司研发总监李定武针对SHJ电池用n型单晶硅片的技术路线和成本趋势进行了细致的分析,日本Y.A.C. Co., Ltd., 德国Singlus(新格拉斯科技集团), ULVAC Inc.(日本真空),上海理想万里晖薄膜设备有限公司、美国Orbotech LT Solar、台湾精曜(苏州)新能源科技有限公司、韩国SNTEK、德国冯阿登纳Vonardenne)、日本Kyoshin Electric等企业围绕SHJ太阳电池产业化装备和技术进行了精彩的报告,日本Kyoto Elex介绍了SHJ电池用低温浆料的关键技术和发展路线。 

  与会人员还参观了新能源技术中心的SHJ中试研发平台以及中心制作的各种SHJ电池和组件,对中心的研究成果给予了高度的评价。同时,对中心的太阳电池标准测试平台和户外组件测试平台分别进行了详细的观摩与技术交流。 

  本次研讨会把SHJ电池的技术研发人员、关键装备和原材料企业的技术人员同聚一堂,进行面对面的交流和研讨,对于推进SHJ电池在我国的产业化进程,改善我国SHJ电池的产业化环境,促进太阳电池行业的技术进步具有重要的促进作用。 

    

名词说明 

  晶体硅异质结太阳电池是以n型单晶硅为基底,采用薄膜沉积技术分别在两面沉积非晶硅薄膜以及透明导电薄膜叠层制作的非晶硅-晶体硅异质结太阳电池,英语表称为:Heterojunction with intrinsic thin-layer,简称为HITHIT已被日本三洋申请为注册商标,所以,有些国家分别采用SHJHJT的简称,取自Silicon Heterojunction solar cell

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050