邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
悉尼科技大学毛国强教授访问中科院无线传感网与通信重点实验室
2016年04月29日    无线传感网事业部

  426日,澳大利亚悉尼科技大学毛国强教授访问中科院无线传感网与通信重点实验室,并做了题为“Ultra-dense Small Cell Networks: Theory and Deployment”的精彩的学术报告。毛教授曾就职于悉尼大学的电气与信息学院,于2014年加入悉尼科技大学,担任无线网络教授和实时信息网络中心主任。毛教授具备丰富的教学和科研经验,主要研究兴趣包括智能交通系统、应用图论及其在通信领域中的应用、无线传感网、无线定位技术和网络性能分析等,曾发表150余篇国际会议和期刊论文,总引用次数超过3700次。 

  UDN作为5G的关键技术之一,在学术界和工业界受到了广泛关注。报告中,毛教授首先介绍了提升5G系统容量的主要技术,如大规模MIMO、干扰管理、以信息为中心的网络(Information Centric NetworkICN)、异构和密集组网等;随后介绍了超密集网络从理论到部署的整个处理过程,包括理论性能分析、大型仿真实验和原型、无线通信系统设计的实时实现。最后,毛教授介绍了利用随机几何对超密集小小区网络进行性能分析的近期研究成果,并着重分析了视距(Line-of-SightLOS)和非视距(None-Line-of-SightNLOS)传输模型对系统行能的影响。毛教授展示的仿真结果表明,当基站密度较低时,随着基站密度的增加系统性能呈现出逐渐增大的趋势;而当小小区密度超过一定门限时,由于大量的干扰路径从NLoS变为LOS,干扰功率比信号功率增加较快,整个网络的频谱效率和覆盖率性能将会随着基站密度的增大反而下降。 

  毛国强教授的精彩报告对于实验室相关领域的科研工作及发展方向有非常大的帮助,实验室非常期待今后能够与国内外相关领域的专家们有进一步的交流与合作的机会。

 

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050