邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
中科院自动化研究所程健研究员到微系统所做学术报告
2015年11月04日    仿生智能微系统实验室(筹)

  应上海微系统所张晓林研究员的邀请,1028日,中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师程健到上海微系统所进行学术交流,部分科研骨干和研究生参加了此次交流。  

  会上,程健研究员做了以“快速特征匹配与三维重建”为主题的学术报告。图像匹配是计算机视觉、图像处理等领域的关键技术之一,在三维重建、图像拼接、目标识别等方面具有广泛的应用。特别是在大范围场景的三维重建问题中,由于大规模图像之间的匹配需要耗费大量时间,导致三维重建的速度非常慢。因此,快速、准确的图像匹配是亟待解决的问题。报告介绍了一种快速的图像匹配方法,在传统哈希二值编码方法的基础上,提出了一种由粗到细的级联哈希匹配方法,该方法综合了传统哈希方法的查询和排序两种查找策略,在保持相当匹配精度的同时能大幅提升图像特征点匹配的速度,比当前主流的kd-tree匹配方法快数十倍。 

  程健研究员目前主要研究图像与视频内容分析、搜索与推荐、机器学习等方向,在相关领域发表学术论文100余篇,英文编著二本。曾获得2010年度中科院卢嘉锡青年人才奖,2011年入选中科院青年促进会首批会员,2013年获得中国电子学会自然科学一等奖。现为IEEEACM、中国计算机学会、中国图形图象学会等学术团体会员。曾担任2010ICIMCS国际会议主席、HHME 2010组织主席、CCPR 2012出版主席;组织了亚太多媒体会议(PCM 2012-2014)、国际多媒体与展览会议(ICME 2009)等国际会议的特别会议(special session),并担任了国际期刊《Pattern Recognition》的客座编辑。 

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050