邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
果园论坛第59期——英国兰卡斯特大学庄钱东教授学术报告
2015年07月06日    科研部

  上海微系统所超导实验室王浩敏研究员邀请,英国兰卡斯特大学庄钱东教授72日到超导中心进行交流访问,并作题为Novel Semiconductor materials and nanostructures for optoelectronic applications 的报告。上海微系统所研究人员和学生共计20余人参加了学术报告会。 

  庄教授主要从分子束外延制备异质结纳米结构材料、基础物性和器件研究三个方面进行了介绍。他着重介绍了在厚层石墨和石墨烯表面InAsSb纳米线的制备及其性能。他指出InAsSb纳米线具有禁带宽度窄、电子迁移率高等有优点,是目前高迁移率器件的研发重点。报告引起了与会者的广泛兴趣,大家与教授进行了充分的交流和探讨,对未来Lancaster Univ.物理系与上海微系统所在科研方面进一步合作达成了意向。报告内容详实生动,受到大家一致好评。 

  庄教授1999年毕业于中国科学院半导体研究所,研究领域为分子束外延制备低维半导体化合物和红外光电子应用。后来,他在新加坡南洋理工大学从事研究工作,主要研究砷化铟/砷化镓量子点光子探测器与激光器。现为英国兰卡斯特大学 ( Lancaster University)物理系教授Tenured senior lecturer),带领半导体物理学与纳米结构团队从事新型量子材料的分子束外延相关研究。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050