邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
超越摩尔—生物MEMS/传感器产业应用研讨会成功召开
2015年01月27日    上海微技术工业研究院

  超越摩尔—生物MEMS/传感器产业应用研讨会于120日在上海嘉定顺利召开,超过160位业内人士前来分享交流,共同探讨生物MEMS/传感器市场应用及发展前景。本次研讨会是在上海市科学技术委员会、上海市嘉定区科学技术委员会、上海嘉定菊园新区管理委员会指导下,由“超越摩尔”产业技术创新联盟、上海微技术工业研究院、中国科学院上海微系统与信息技术研究所联合主办。 

  中国科学院上海微系统与信息技术研究所副所长赵建龙为本次会议致开幕辞,他提到生物传感器一直是科研领域的研究热点,近几年已经逐步走向产业化,相信通过产学研的合作,生物传感器将在临床医学、食品检测、甚至是消费电子领域广泛应用。 

  上海微技术工业研究院总裁杨潇在致辞中特别介绍了上海微技术工研院参考欧洲IMEC、台湾工研院ITRI等成功模式,关注以“超越摩尔”为主的微技术领域融合创新,致力于微技术器件及新一代信息系统技术的研发和产业化。他并提到,生物MEMS/传感器更是多学科多领域交叉、技术融合的领域,相信会实现有更多创新的技术与应用。 

  博奥生物/清华大学研究员刘鹏分享了用于医疗临床诊断的微流控技术,他分享了博奥生物作为全国最大的生物芯片公司,开发的具有自主知识产权的生物芯片、自行研制的各种生物芯片和非芯片仪器,在微流控芯片及检测仪器集成化、小型化、移动化等方面做出的贡献,以及清华大学在前沿研究方面取得的成果 

  安派科生物医学科技有限公司董事长俞昌演讲内容是“应用于早期肿瘤监测的高灵敏度生物传感器及产业化应用”。他指出当今生物医学发展面临的挑战—周期长、投入大、失败率高、成果转化低效,并且全球肿瘤早期筛查、无副作用、同时达到高灵敏度和高特异性的检测手段几乎没有。在这种背景下,安派科是如何突破创新,联动医学转化平台,加快临床成果转化,重点专注于早期肿瘤筛查。通过与多家医学单位合作,近20000份样本案例统计证明,安派科自主研发的CDA体外肿瘤筛查技术具有无副作用、高灵敏度和特异性(大部分同时达到70%-85%以上)。 

  中科院上海微系统与信息技术研究所李刚研究员分享主题为“面向便携式应用的简易低成本微流控技术”。他主要阐述了微流控技术的优势、现状、主要问题和挑战,研究的主要目标是—发展适用于POCT系统和普通实验室DIY的简易低成本微流控技术,并以视频方式展现主要研究工作,并展望了一次性低成本微流控个体诊断芯片在未来具有不可限量的发展前景。 

  IMT中国区总经理罗宁胜分享了IMT作为美国最大的纯MEMS代工厂在MEMS代工特别是微流体方面服务与经验。他提到IMT目前运行的是6寸生产线,另外8寸线正在建设中。IMT提供一流的MEMS设计和制造服务,并在微流控代工方面拥有12年的经验,拥有微流体通道、阀门、致动器、微泵、晶圆键合五个关键平台,为众多客户提供多样化的产品代工服务。 

  比利时微电子研究中心(IMEC)中国分公司客户经理董溯分享了IMEC在生命科学领域的研究进展。他重点阐述了整个医疗行业发展,表明便携式、可早期发现、低成本、数据准确的医疗设备是发展之必然趋势,并通过生动的视频展示了IMEC在细胞筛选、iLAB平台的应用前景。 

  复旦大学附属华山医院副院长、神经外科常务副主任毛颖也作为特邀嘉宾出席了本次研讨会并带来 “生物MEMS技术在神经外科中的应用和前景” 的主题演讲。毛院长讲述了生物MEMS在医疗行业中的应用,如可穿戴设备对生命体征的监测、微针技术采集血液样本和药物传递等。而在神经外科诊疗领域,生物MEMS由于其独特的优势,可进行脑肿瘤分子诊断、植入式脑电监测科神经调控。毛院长还讲解了“左侧辅助运动区信号采集—仿生臂”的实际案例,并表示未来的趋势是脑机接口。 

  矽翔科技公司创始人、总裁黄立基博士分享内容为感知数字化-当前应用及前景展望。他阐述了全球人口老化的现状,重点数据分析了中国人口老化的严重性,提出具有预防性的诊断设备是老年人的刚需,展示了目前生物MEMS设备案例,他表示矽翔的流量传感器及气体传感器能够检测气体流量、气体微成分等在生物医疗领域大有用途。 

  中国科学院微电子研究所研究员黄成军博士演讲主题为“基于微纳电子技术的生物传感器与健康电子学”。在健康产业巨大的市场背景下,微电子所集成电路先导工艺研发中心、微电子所射频集成电路研究室、中国物联网研究发展中心联合成立了健康电子研发中心(Health-X),该研发中心致力于关键技术、健康终端、数据平台和特色芯片领域的研发,服务于医院、医疗设备企业。他表示,生物芯片及传感器是关键技术,并视频演示了毛细驱动的微流控器件的工作原理等。 

  上海思立微电子科技有限公司市场部经理张翼分享主题为“致力于推进指纹识别产业化”。思立微由格科微投资,创立于2010年,智能设备应用市场、指纹解决方案供应商。他讲解了指纹的三种模式及其局部特征,且指纹具有唯一性、终生稳定性。指纹识别按照原理可分为光学和半导体两大类,以苹果、三星为首的指纹识别解决方案均采用电容式,思立微也采用的是主动电容式;按照使用方式可分为滑动式和按压式,成本高是按压式指纹识别的主要问题。他还分享了思立微指纹识别的供应链,芯片设计与算法由思立微自主研发,芯片制造由SMIC代工,芯片封装及测试由苏州晶方完成,模组由合作伙伴完成。最后,他还讲述了指纹识别的典型应用和技术发展趋势。 

  在会议最后的圆桌讨论,由华为技术有限公司首席专家丁险峰主持主题为“生物MEMS/传感器产业应用趋势展望”,参与讨论的嘉宾有矽翔科技黄立基、中国科学院微电子所黄成军、博奥生物./清华大学刘鹏、上海思立微电子科技有限公司张翼、IMT罗宁胜。来自产学研不同领域的嘉宾热烈讨论了“生物MEMS/传感器的发展趋势”,“推荐什么样的生物应用给苹果让其Apple Watch增色”,以及“如何让生物技术变得更有前景”等话题。本次研讨会成功的将来自于科研界、产业界、医疗机构等单位聚在一起,通过深入研讨与充分交流,碰撞出了更多创新的火花及合作的机会,为中国生物MEMS/传感器的发展发挥了良好的平台作用! 

超越摩尔—生物MEMS/传感器产业应用研讨会现场

超越摩尔—生物MEMS/传感器产业应用研讨会发言人

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050