邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
上海微系统所举办“新微技术论坛”第七期——生化传感技术战略研讨会
2014年09月30日    科技部

  925日,第七期“新微技术论坛——生化传感技术战略研讨会在上海微系统所举行,来自学术界和产业界的多位专家学者参加了本次研讨,上海市科委、上海新微电子有限公司代表也应邀出席了本次会议。 

  会议由上海微系统所副所长、学术委员会主任王跃林研究员主持,所长王曦院士首先介绍了新微论坛的背景和本次研讨的主旨,希望本次研讨能增进生化传感技术领域学术及产业界的交流,推动国内生化传感技术领域的研究进展及产业化进程。 

  传感器是构成现代信息技术的重要支柱,生化传感器能够感应生物、化学量,并按一定规律将其转换成可测物理量,在现代大工业生产、基础科学研究、环境保护、医学诊断、生物工程等领域具有极其广泛的应用,是传感技术领域一个非常活跃的研究前沿。知识创新工程以来,上海微系统所在微流控及纳米生物传感技术、冠心病快速检测微系统、肿瘤标志物检测、水环境监测等方面取得了重要进展。 

  会上,中科院安徽光机所刘文清院士以“环境安全现场监测技术”为题,重点介绍了环境光学监测的技术进展和发挥的重要作用。湖南大学谭蔚泓教授、中科院生态研究中心王子健研究员分别介绍了各自团队在纳米尺度和单分子水平上的生化分析、天然水体和水处理过程中的水质转化及相关毒性和毒理变化等方面的研究成果,河南汉威集团汉威研究院院长张小水及首席科学家张珽博士、昌微系统科技有限公司董事长、俞昌博士分别介绍了柔性仿生电子皮肤、应用于早期肿瘤检测的高灵敏度生物传感器等产业化应用,上海微系统所副所长赵建龙研究员介绍了微系统所生物芯片、微流控芯片等方面的研究进展与成果,与会专家围绕报告内容进行了热烈讨论。 

  本次研讨会报告精彩纷呈、内容丰富,涵盖生态环境监测、生化分析、健康检测、疾病筛查等多个领域的学术及产业化应用,有效促进了生化传感技术领域学术界及产业界的交流沟通。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050