邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
德国CIGS技术研究专家Dieter Schmid访问中科院上海微系统所
2014年09月29日    七室

  920日下午,德国CIGS薄膜太阳能电池研究和产业化专家, Dieter Schmid博士到中科院上海微系统所新能源中心实验室做了学术交流。会议由新能源技术中心主任刘正新主持。新能源技术中心CIGS相关科研人员近20人参加了会议。 

  Dieter Schmid博士首先做了题为Introduction to CIGS Technology”的报告。他从1Introduction of CIGS Efficiency Evolution2CIGS Technology Competition Co-Evaporation of ElementsSequential Deposition & Reactive-Annealing);3New DEPANE Technology4Process Development with Fast in-situ XRD5Cost Advantage of DEPANE route6CAPEX and OPEX for DEPANE Equipment等方面介绍的CIGS的最新研究发展动态和最新研究成果。 

  接着新能源技术中心CIGS课题组也对CIGS研发进展做了介绍。双方分别探讨了CIGS工艺差别,及进一步合作可行性。 

  大家分享了国际CIGS发展最新动态后,普遍感到受益匪浅,希望加快研究步伐,力争减小与国际薄膜太阳电池技术研发水平差距,做出有价值的工作。     

  注:Dieter Schmid博士所领导的课题组采用固态硒化快速退火工艺,电池组件面积达到1100mm1400mm,第一条产业化推广线落户中国台湾,在产业化方面走在行业前列,为国内CIGS工艺研发、设备研发和产业化提供了有益的探索。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050