邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
瑞士IMT光伏实验室主任Christophe Ballif教授到上海微系统所交流访问
2013年03月29日    七室

3月22日上午,受新能源技术中心主任刘正新研究员邀请,瑞士联邦洛桑理工学院(EPFL)微工程技术研究所(IMT)光伏实验室主任Balli教授到上海微系统所交流访问,并作了题为“High efficiency heterojunction crystalline silicon solar cells”的报告,会议由新能源技术中心主任刘正新研究员主持,新能源技术中心全体科研人员和研究生参加了会议。

Ballif教授首先分析了国际上晶体硅异质结(SHJ)太阳电池的现状和发展趋势,重点介绍了IMTSHJ太阳电池的研究经历、研究成果、未来研究方向和目标。IMT从2004年开始开展对高效率SHJ太阳电池的研究,取得了一定的进展。他指出,如何有效提高有效载流子的寿命,关键在于获得一个高质量的非晶硅/晶体硅异质结界面。他们最新的结果表明:采用甚高频沉积非晶硅薄膜分别钝化P型和N型晶体硅的表面,可以使有效载流子的寿命提高至2~3 ms,得到高效率的SHJ高效太阳电池。电池(面积2×2 cm2)转换效率分别达到22.1%(N型)和21.4%(P型),处于国际先进水平。

Ballif教授在太阳电池领域已有20多年的研究与开发经历,在基础理论研究和电池工艺技术方面都有非常丰富的知识。IMT光伏实验室更注重光伏器件的技术转化与工业化生产,与OerlikonRoth & Rau等光伏器件生产设备制造公司都有积极的技术合作关系。基于对国际上太阳电池新技术发展趋势分析判断,Ballif提出了理论研究重点和当前工艺技术的可优化方向。他强调未来低成本太阳电池的发展中提高转换效率的重要性,肯定了SHJ太阳电池应用的发展优势。最后,Ballif与参会人员进行了深入的技术交流,此次活动让新能源技术中心的科研工作者受益匪浅,同时大家也更加坚定SHJ是取得高转换效率太阳电池的最佳技术路线。

会后,Ballif在刘正新主任陪同下参观了新能源技术研究中心的实验室。

 

注:瑞士联邦洛桑理工学院(EPFL)微工程技术研究所(IMT)光伏实验室是国际上高效率光伏器件研究处于领先水平的几大机构之一。
© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050