邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
中科院上海微系统所举行太阳电池测试与校正技术研讨会
2013年03月11日    七室

3月5日下午,太阳电池测试与校正技术研讨会在上海微系统所举行,会议邀请了日本产业技术综合研究所(AIST)太阳光发电工学研究中心标准测试课题组长菱川善博博士( Dr. Yoshihiro HISHIKAWA)和日本电气安全环境研究所(JET)增田博士(Dr. MASUDA)做专题报告,并与国内测试与校正及部分标准参与单位交流,探讨太阳电池测试技术发展,会议由新能源技术中心主任刘正新研究员主持,中国计量科学研究院光学与激光计量研究所、国家太阳能产品质量监督检验中心、原鉴衡认证(CGC)部分专家到会作了交流报告,国际认证机构UL,VDE在国内分支机构、国内多家测试相关企业和新能源技术中心的职工近30人参加了会议。

菱川善博博士做了题为“Importance of the precise performance characterization of PV devices”的报告,介绍了日本产业技术综合研究所在太阳电池测试方面做的工作,着重介绍了国际PV器件精确测量的方法和技术走向,为参会的光伏研究机构和生产企业提供不少建议。JET增田博士作了题为“日本PV组件标准的最新动向”,重点介绍了日本在PV组件标准制定方面的工作和体会,为国内标准参与单位提供了参考。中国计量科学研究院光学与激光计量研究所熊利民研究员作了题为“STC条件下太阳电池短路电流测量不确定度分析”的报告,介绍了中国计量科学研究院光学与激光计量研究所参与国际比对的部分工作进展,重点讲述了在短路点测试不确定度分析方面所做的实验进展和计算方法,为国内相关研究单位提供了有益借鉴。原鉴衡认证(CGC)副主任万琳博士,作了题为“光伏电站建设中太阳电池相关问题探讨”,介绍了国内光伏电站建设中若干光伏发电系统中模组故障问题,就国内太阳电池发展现状发表了自己的看法,得到与会专家的赞同。国家太阳能产品质量监督检验中心恽旻博士作了题为“国家光伏质检中心太阳电池检测技术介绍”的报告,让大家对国家太阳能产品质量监督检验中心的设备和测试技术有了详细了解。会议还商讨建立我国太阳电池标准测量体系的技术途径和推进办法和联合参与和推进国家光伏标准,建立太阳电池标准测量合作框架的可能性。

本次会议讨论学习了日本在太阳电池标准测量基础环境建设方面的先进经验;在小范围内交流了国内外太阳电池标准测量技术和经验,为后续联合研发,全面提升我国测试技术水平提供帮助。

 

注:由于我国政府陆续推出了针对光伏的扶持政策,国内太阳电池市场有望得到进一步发展。随着国内市场的扩大,对电池和组件标准测试、户外电站质量监管及发电量监测、新型太阳电池技术的研究开发等提出了新的需求,而我国在太阳电池测试与校正方面技术积累少,基础薄弱,没有得到国际承认的标准测试机构,科研环境与发达国家相比有很大的差距,为了加强各方技术交流与合作,推进太阳电池标准测试技术创新,在太阳电池基础和应用技术上尽快赶上国外先进水平,特组织召开太阳电池标准测量技术研讨会。

 
© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050