邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
上海微系统所举行无线输能与通信技术学术研讨会
2013年03月11日    六室

3月7日,“无线输能与通信技术”学术研讨会在中科院上海微系统所举行,会议邀请了无线输能与通信技术领域的专家参会。上海微系统所科技处长程建功、副处长高秀丽以及所内相关职工和研究生参加研讨会。

研讨会由宽带无线技术研究室副主任周志刚主持。程建功致欢迎辞并介绍了上海微系统所在技术创新与学科融合发展的态势,能源是专网通信应用的瓶颈问题,希望与会专家学者对无线携能通信的发展建言献策。

周志刚介绍了上海微系统所通信相关领域的发展近况,提出无线携能通信技术来解决专网通信的能源问题,介绍了其体系结构、关键研究点、应用模式,并视频演示了实验进展情况;中国科技大学杨坚教授介绍了无线输能应用领域、现状,信息与能量并传的理论研究进展情况;上海大学杨雪霞教授详细介绍了微波无线输能的应用和研究情况,并展示了微波供能、整流天线方面的研发成果;重庆大学王智慧副教授介绍了在非接触充电方面的技术研究和应用情况,并视频展示了无线充电家居、电动车、油田钻杆等非接触电能传输研发成果;湖南大学尹骏刚博士介绍了新型Eleven馈源微波天线及其在输能与通信方面的相关工作。

无线携能通信支持信息与能量的并行传输,是通信技术与能源技术交叉融合的一个全新的前沿方向。会议的成功召开对推进在无线携能通信方面的研究,加强各研究单位之间的紧密合作起到了积极的促进作用。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050