邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
五室系列学术讲座之“无线植入技术”报告
2013年01月08日    五室

12月26日下午,应中科院无线传感网与通信重点实验室和SIMIT-IMEC联合实验室的邀请,美国旧金山州立大学姜浩博士来上海微系统所进行学术交流。为上海微系统所微电子领域的员工和学生做了题为“The Low-Frequency Wireless Power Transfer Technology and its Power Conditioning Circuits for Wireless Implants”的学术报告,交流活动由实验室副主任田彤研究员主持。

姜浩博士的报告围绕无线植入的无线能量传输和能量调节技术的研究现状和商用等问题。首先介绍了无线能量传输和能量调节技术的研究热点和存在的问题,主要高频和低频无线能量传输技术(RF/LF-WPTT)的选择问题。然后结合自己承担项目提出了比较新颖的低频无线能量传输和能量调节的解决方案,该方案对于能够用于人体植入医疗、智能电网等领域有很大的推动作用。报告内容与微系统所五室超低功耗课题组目前从事有关医疗的无线体域网(WBAN)低功耗研究等内容密切相关,讲座受到大家一致好评。姜浩博士表示今后将和五室超低功耗课题组在这一领域开展进一步的合作。

姜浩博士于1994年获得清华大学材料科学和工程学士学位,2000年获得美国加州大学圣迭戈分校博士学位。他曾在Broadcom Corporation, Jazz Semiconductor and Conexant Systems Inc工作。现在美国旧金山州立大学电子工程(系)任assistant professor,主要研究方向模拟集成电路的模块,尤其生物工程应用的超低功耗电路。
 
© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050