邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
五室系列学术讲座之信号处理系列学术报告
2012年06月04日    五室

5月28日至5月31日,应中国科学院无线传感网与通信重点实验室的邀请,美国威斯康星大学麦迪逊分校胡玉衡教授和浙江大学王智博士莅临中科院上海微系统所作信号处理系列学术报告。

5月28日,胡教授作了“Distributed Target Detection, Localization and Tracking on a Wireless Sensor Network”和“Wireless Sensor Network Data Fusion and Aggregation”的学术报告。

目标定位跟踪报告从信号的幅度和相位基础理论出发,讲解一些常用算法,并通过大量的数据仿真实验对各种算法的性能进行了比较,同时指出当前目标定位跟踪研究面临的难点和挑战;数据融合报告分析了无条件的和条件的结合规则数据融合方法、数据聚合的基本策略,期间穿插大量的数据仿真和生活实例加深对以上算法理解。

5月29日,胡教授的报告题目为“Compressed Sensing and Its Applications”,主要讲述压缩感知理论。报告从压缩感知的起源出发,分析了压缩感知理论和重构算法,最后介绍压缩感知技术在MRI、CT、单像素相机等的典型应用。

5月30日,王智博士作了“Source Localization using a Multi-array Network”的学术报告,从波达方向估计和基于三角定位两方面内容介绍他们实验室最新的研究成果:在波达方向估计方面,使用了稀疏估计模型,将参数估计问题转化为稀疏恢复的最优化问题,提出了使用稀疏变量投影取代了直接恢复稀疏矩阵的方法;在定位算法方面,提出以位置变量取代传统的角度变量的最大似然估计算法,有效地提升了定位的精度。

5月31日,胡教授的报告题目为“Decentralized Robust Acoustic Source Localization with Wireless Sensor Networks for Heavy-tail Distributed Observations ”,报告提出了能量观测噪声为非高斯模型环境下无线传感网中基于能量的分布式鲁棒定位算法,并详细阐述该算法的基本原理,最后通过对实际数据的建模仿真验证了该算法的优良性能。

系列报告引起了与会者的广泛兴趣,并就普遍关心的目标定位跟踪、压缩感知等若干问题与胡教授、王博士进行充分的交流和探讨。此系列报告会的举办为信息领域的同学们提供一个相互学习交流的平台,促进这一领域更快更好地发展,为将来进一步在相关领域开展合作奠定了基础,促进微系统所国内外的学术交流。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050