邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
美国UCLA姚琨教授到上海微系统所作学术报告
2012年05月21日    五室

5月18日,应中国科学院无线传感网与通信重点实验室的邀请,美国UCLA姚琨教授莅临中科院上海微系统所作学术报告,报告题目为“Beamforming for DOA and Localization in Sensor Networks”。报告由重点实验室主任兼所长助理王营冠研究员主持。

在报告中,姚琨教授介绍了宽带波束形成,最小二乘法定位和近似最大似然(AML)三类算法,并以六个工程实例介绍了三类算法做波束形成的应用。第一个应用是利用四元等距传声器阵列,根据最大能量标准形成一个可控阵列,分别在自由场和中低混响场条件下完成信号增强。第二个应用采用随机分布的传声器阵列形成多频波束来对车辆和行人进行探测、定位和信号增强。第三方面的应用主要是利用鸟类发出的声音进行定位,并通过AML beamforming估计鸟的叫声信号。此外,姚琨教授还总结了测向和定位在无线传感网中的应用,提出了目前无线传感网中信号处理领域面临的难点和挑战。在报告的过程中,姚琨教授同时向大家展示了大量的实验数据及处理结果,使得报告简洁生动有趣。

整场报告在积极欢快的氛围进行,报告后,姚琨教授就报告目标的定位跟踪等方面内容进行了深入的交流和探讨,回答了大家一些关心的问题。此报告会的举办对课题组将来进一步在相关领域开展合作奠定了基础,对微系统所国际间的学术交流起到了很好的推动作用。

姚琨教授毕业于普林斯顿大学,获得博士学位。现为加州大学洛杉矶分校电子工程系知名教授。其致力于传感器网络、通信理论与系统、传感器阵列系统、数字阵列处理和超大规模集成电路方面研究,并取得了巨大的成就。1993年姚琨教授获得美国电气工程师协会(IEEE)最高奖章,1997年任再版“High Performance VLSI Signal Processing”副主编,2012年出版“Detection and Estimation for Communication and Radar Systems”作者之一,并且为IEEE终身会员。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050