邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
日本产业技术综合研究所Dr. NiKi到上海微系统所交流访问
2012年03月27日    七室

3月21日下午,受新能源技术中心主任刘正新研究员邀请,日本产业技术综合研究所(AIST)太阳光发电工学研究中心副主任Dr. Shigeru NiKi到上海微系统所交流访问,并做了题为“Critical issues for high-efficiency CIGS solar cells and modules”的报告。

Dr. NiKi首先分析了国际上CIGS薄膜太阳电池的现状和发展趋势,然后重点介绍了日本产业技术综合研究所(AIST)CIGS太阳电池的研究经历、研究成果、未来研究方向和目标。AIST采用three-stage process by evaporation process研究CIGS太阳电池,电池效率达到18-20%(面积3*3cm2),组件效率达到16.6%(面积10*10cm2),处于国际先进水平。Dr. NiKi在CIGS薄膜电池领域已有20多年的研究经历,在基础理论研究和电池工艺技术方面都有非常丰富的知识,基于对国际上太阳电池新技术发展趋势分析判断,提出了理论研究重点和当前工艺技术的优缺点,AIST在2025年目标是CIGS电池效率达到25%,并强调未来低成本太阳电池的发展中提高转换效率的重要性,在材料和器件表征方面要求更高标准的分析检测手段。最后,Dr. NiKi与参会人员进行了深入的技术交流,此次活动拓宽了科研人员的视野,大家受益匪浅。

此次交流是上海微系统所与AIST自今年2月正式签署合作协议以来的首次回访交流,旨在加深两研究所之间的学术交流与合作。

会前,Dr. NiKi在刘正心主任陪同下参观了新能源技术中心的实验室。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050