邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
上海微系统所举办客座教授聘请仪式暨SOI光电集成学术报告会
2012年02月10日    二室

为落实中科院“创新2020”战略,推进所“一三五”规划中SOI技术的突破发展,王曦院士邀请英国Rockley Group公司董事长Andrew Rickman博士和美国普渡大学祁明浩教授2012年2月6日访问上海微系统所开展学术交流并举行客座研究员聘请仪式,所党委副书记俞跃辉主持了仪式和学术报告会。

Rockley Group董事长Andrew Rickman博士,普渡大学祁明浩教授和新傲科技CEO张峰博士被上海微系统所聘为客座研究员。三位客座研究员都是上海微系统所长期以来的合作伙伴,王曦院士致辞也希望藉这次客座研究员授予仪式,深化相互之间的合作,通力合作推动SOI技术的跨越式发展。

聘请仪式结束后Andrew Rickman博士做了题为“Commercializing Silicon Photonics”的报告,详细介绍了硅光子技术产业化的经验和深入思考。祁明浩教授做了题为“Microring Resonator Based Silicon Optical Logic”的报告,对在全硅光二极管和SOI三维光子晶体领域的突破性进展进行了详细的介绍和阐述。信息功能材料国家重点实验室和上海微系统所其他科室的其他相关科研人员约30人参加了会议。

 Andrew Rickman博士是Bookham的公司创始人,首席执行官兼董事长。将Bookham从一个初创公司发展到全球第二大生产光通信元件的跨国公司,并在伦敦证券交易所和纳斯达克上市。他目前在英美中三国中担任多家有风险投资参股的公司的董事长,他专长于共同创办和指导培育具有广泛市场前景并能适时快速成长的科技企业。Rickman 博士拥有伦敦帝国理工学院的机械工程学士学位,萨里大学光子学博士学位,以及克兰菲尔德大学的MBA学位。 2000年,他因为对电信业的杰出贡献,荣获英国女王千禧年荣誉名单的大不列颠帝国勋章(OBE)。Andrew Rickman博士与上海微系统所已经有超过20年的合作,目前也是上海微系统所南通光电工程中心专家顾问委员会成员。

祁明浩博士2005年在美国麻省理工学院取得博士学位后加入普渡大学,目前是普渡大学电子与计算机工程系副教授,并且是Nature新子刊 Scientific Reports的编辑。代表性工作包括第一次把微腔可控地引入工作在通讯波段的三维光子晶体中,和微波光子学的缩微和硅基集成。研究方向包括三维光子晶体制造,设计和测量;硅光子器件和系统集成;高分辨率电子光刻技术;纳米管电子器件和集成;高效太阳能电池设计与制造。祁明浩与上海微系统所SOI课题组合作的部分成果发表在2012年1月出版的“Science”上。

张峰,博士现任上海新傲科技股份有限公司总经理。作为“高端硅基SOI材料研发和产业化” 项目的主要参加人员,先后在2005年,获得了上海市科学技术进步一等奖,2006年获国家科学技术进步一等奖。2007年上海市劳动模范,2008年获得全国五一劳动奖章。2008年度中国科学院杰出科技成就奖,2009年中国青年科技奖,2009年上海市领军人才。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050