邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
张泽院士来上海微系统所作学术报告
2011年06月30日    二室

应上海微系统所所长、信息功能材料国家重点实验室主任王曦院士邀请,浙江大学教授、张泽院士于6月22日在5号楼多功能厅作了题为“应力作用下纳米材料新异力学性能的原子分辨研究”的学术报告。报告由王曦院士主持。

张泽院士从材料的力学性质开始,深入浅出地为大家介绍了纳米尺度下材料的特异性能,并通过采用自行研制的可控应变装置,研究了金属、半导体以及玻璃等材料在纳米尺度下出现的奇异特性。实验中得出的特异性能验证了理论结果,为纳米材料的研究提供了丰富的科学依据。

学术报告之后,科研人员踊跃提问,张泽院士一一做了解答,并表示愿与我所应变硅等纳米尺度下的研究课题开展合作研究。

张泽院士现任国家重大基础研究(973)项目首席科学家,国家自然科学基金委员会数学物理科学部第四届专家咨询委员会委员,中国分析测试协会理事长,中国电子显微镜学会理事长,中国物理学会、中国材料研究学会和中国创新方法研究会副理事长,中国晶体学会常务理事。曾任中国科学院技术学部副主任委员,亚洲晶体学会主席、国际晶体学会执行委员,中国科协党组成员、书记处书记等职务。2010年3月起全职出任浙江大学材料系教授,组织和引领浙大乃至长三角地区高校电子显微结构领域的相关研究。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050