邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
上海微系统所与交通大学、浙江大学联合举办“普陀论拓扑”专题研讨会
2011年05月26日    二室

为进一步推进我国在新量子物态,特别是拓扑量子物态方面的研究,加强各研究单位及研究工作者之间的合作,并以申请国家重大项目为目标,由上海微系统所蒋寻涯研究员、上海交通大学刘荧教授(Pennsylvania State University)和浙江大学万歆教授联合牵头的“普陀论拓扑”专题研讨会于5月21至22日在浙江舟山举行。全国近五十名研究人员参加了会议,上海微系统所的蒋寻涯、沈大伟和刘勤出席了此次会议。

拓扑量子物态是物理学的一个全新的前沿方向,是目前国际上凝聚态物理领域内倍受关注的一个研究热点。上海微系统所谢晓明与蒋寻涯研究员的课题组分别从实验和理论两方面对拓扑量子物态开展了深入细致的研究。大会分为拓扑量子物态与拓扑量子计算、拓扑绝缘体与相关系统、拓扑超导体三个议题进行。会上,蒋寻涯研究员就其课题组最近在光子晶体和拓扑绝缘体的复合体系中观察到的巨拓扑磁电效应、光的巨霍尔效应,以及磁性拓扑安德森绝缘体等工作做了大会报告。沈大伟也报告了其课题组用分子束外延的方法生长相关材料、能谱测试等的实验工作。报告得到了与会专家中科院物理所于禄院士、雷啸林院士和俄克拉荷马州立大学谢心澄教授等的一致好评。

报告结束后,会议还邀请了国内外知名的专家学者就在拓扑量子物态方面最重要和最需要马上解决的问题,国内在这个领域内的研究现状以及需要创造什么条件才能使各方面的研究达到和持续国际领先水平,国家有无可能对这个领域的研究有较大的资源方面的支持等三个方面开展了专题讨论。其中,来自美国麻省理工学院文小刚教授,清华大学物理系朱邦芬院士,美国Utah大学吴咏时教授,德克萨斯州立大学奥斯汀分校牛谦教授和复旦大学沈键教授等知名学者发表了自己的意见和建议。最后于禄院士做了总结发言。

大家认为,这次会议的成功召开对推进我国在新量子拓扑物态方面的研究,加强各研究单位之间的紧密合作起到了积极的促进作用。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050