邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>学术活动
IEEE802标准会议微系统所再传捷报
2010年04月28日    四室

3月14日至19日期间,四室科研人员王翔、杨旸代表微系统所参加了在美国奥兰多召开的IEEE802标准第63次全体会议。

在本次会议上,面向智能电网物理层改进的IEEE802.15.4g通过投票形成了一致草案,并已提交草案进入信件投票阶段,由微系统所提交的基于780MHz的智能电网物理层方案已顺利进入该草案。同时,IEEE802.15.4e工作组针对商业应用、工业控制、低延时应用和低功耗应用,对IEEE802.15.4进行MAC增强标准的制定,经过多个轮回的讨论、校对和修改,也形成了最终草案,进入信件投票阶段,微系统所参与的EGTS提案针对商业应用领域进行MAC增强,是草案中的重要组成部分。以上两个提案的成功表明我所在个域网网络通信领域已经走到了国际前列,在传感器网络相关领域的国际地位和影响力也显著提升。同时,两位代表还参与了若干新工作组筹建的讨论,为IEEE802的新发展方向提供了意见。

本次会议恰逢IEEE802标准组织成立30周年。回顾30年来,IEEE802在以太网、无线局域网、蓝牙、个域网等一系列标准的制定,极大地推动了信息技术的发展、产业化和应用推广,深入到了普通人生活的方方面面。近几年IEEE802标准组织的一大特点就是以微系统所为代表的中国科研团体在标准组织中起到了越来越重要的作用,为一系列标准的制定提供了极大的智力支持。同时,中国也成为了IEEE802标准组织极为重视的一个市场。五月份将在北京召开IEEE802标准会议,这是在国内首次召开的国际级信息领域大会,也从一个方面说明了中国在IEEE802标准组织的地位的提高。本次会议中,各国代表都向微系统所代表表示了对于北京会议的向往,希望通过这次会议能够和国内科研界扩大交流。很多公司和科研机构也表达了希望能够和微系统所在标准制定和验证、芯片设计、产业化推广等方面建立长期合作的想法。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050