邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>头条新闻
2011年IEEE非易失性存储器国际研讨会(NVMTS2011)首次成功在中国召开
2011年11月11日    二室

由国际规模最大的非营利性科技专业学会-国际电子电气工程师学会(IEEE)主办,中国科学院上海微系统与信息技术研究所和新加坡数据学院共同举办的第十一届非易失性存储器国际研讨会(11th Non-Volatile Memory Technology Symposium 简称NVMTS 2011) 11月7日至9日在上海举行。来自美、法、德、西班牙、俄罗斯、意大利、新加坡、日本、韩国、中国等10个国家和台湾地区的200多位专家学者和研究生参加了会议。

会议开幕式由本次会议组委会联合主席、中科院上海微系统所宋志棠研究员主持。上海市科委国际合作处处长傅国庆、国家纳米科学中心副处长任红轩、上海市纳米科技与产业发展促进中心主任闵国全等领导出席了本次会议,傅国庆代表上海市科委对会议的成功主办表示祝贺,强调上海市科委一贯支持和关注集成电路行业的研究和发展,特别是存储器的发展,并表示上海市科委会一如既往的支持非易失性存储器的研究,强化国际间交流。科技部国家科技基础条件平台中心主任、国家科技重大专项《极大规模集成电路制造装备及成套工艺》(简称“02专项”)领导小组办公室主任戴国强,02专项总体专家组组长叶甜春、中科院物理所解思深院士、国家自然科学基金委信息四部处长何杰等专家领导都纷纷发来贺电。中国科学院院士、中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长王曦代表主办方致开幕欢迎词,对积极参与本次会议的国内外来宾表示欢迎,并对给予此次会议大力支持的国家科技部、国家自然科学基金委、上海市科委、中国科学院及上海微系统所表示感谢。王曦院士提到,上海微系统所作为国内最为强大的相变存储器研究所之一,一直致力于研发我国自主的相变存储芯片和存储产品,此次国际性研讨会的召开对于加强此领域国际间的交流和合作,促进上海微系统所02国家重大专项的推进大有裨益。

NVMTS 2011会议邀请了新加坡数据存储研究院的Pantelis Sophoclis Alexopoulos博士, Simon Yang博士, IBM 公司Staut S. P. Parkin博士,三星公司Hongsik Jong博士, Micron公司的 Agostino Pirovano博士、HP公司Joshua Yang博士、Intel公司Rick Coulson,东芝公司Daisaburo Takashima博士以及芯盈电子科技有限公司Stefan Lai博士共9名非易失性存储器领域的顶尖学者、专家做了精彩的大会主题报告。同时有来自美国明尼苏达大学、美国ATMI公司、西班牙巴塞罗那自治大学、东京大学、台湾清华大学、中科院上海微系统所等29位科学家做了特邀报告以及47个张贴报告。大会共10场报告,围绕非易失性存储器:相变存储器、磁性存储器、电阻式存储器、铁电存储器、闪存、新型存储器等领域进行了学术交流和研讨,会议气氛热烈,学术氛围浓厚。本次会议于11月9日下午闭幕,由大会技术委员会联合主席封松林研究员主持,颁发了最佳学生奖,最后由NVMTS 2011国际顾问委员会联合主席、上海微系统所客座教授Matthias Wuttig代表会议及主办单位致闭幕辞。

非易失性存储器国际研讨会由美国喷气推进实验室(Jet Propulsion Laboratory)发起,自2000年由美国华盛顿召开第一届非易失性存储器国际研讨会以来,已发展成为重要的系列国际会议定期在美国召开。发展至今,非易失性存储器国际研讨会已成为由IEEE主办的高水平国际性学术会议,旨在为非易失性存储器领域的科研和产业同行提供一个友好的交流环境,促进专业技术的广泛合作与交流。NVMTS国际会议每年举行一次,本次会议是第十一届,也是首次在美国之外的城市举行。

非易失性存储器是前沿高端科技,我国刚处于发展中, NVMTS 2011国际会议为我国科学家提供了一个很好的国际学术交流平台,使我国科学家能够全面了解国际发展动态和趋势、创新思想和关键技术,同时也能让国际同行了解中国,了解中国科学院,提高我国在国际非易失性存储器领域的学术地位和影响力,具有十分重要的意义。

本次会议得到出席大会的专家、学者和代表们的一致好评,会议在中国上海成功举办极大提升了中国在非易失性存储器领域的地位和影响力,同时也标志着上海在非易失性存储器领域的研究跨入了国际领先行列。

NVMTS 2011组委会联合主席、上海微系统所宋志棠研究员主持开幕式

上海市科委国际合作处处长傅国庆致辞

中国科学院院士、上海微系统所所长王曦开幕致辞

与会代表参加张贴报告交流

NVMTS 2011技术委员会联合主席封松林研究员主持闭幕式

NVMTS 2011国际顾问委员会联合主席、Matthias Wuttig教授闭幕致辞

与会代表合影

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050