邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>头条新闻
上海微系统所委托上海市委党校举办党务干部专题培训班
2011年03月10日    党政办公室

为了使培训更加专业、具有针对性,根据所党委的年初计划,于3月9日-10日上午,在上海市委党校举办了“党务干部专题培训班”。党委书记兼副所长齐鸣、党委副书记兼纪委书记俞跃辉及全体党支部书记参加了培训班。

培训班的第一环节,分别由市委党校党史党建教研部副主任、政党研究所副所长周敬青教授、市委党校党史党建教研部的徐学通老师先后以《当前党建的热点难点问题》和《党务干部工作实务》为题做了两个报告。报告从不断提高党建科学化;党建科学化对党建工作的新部署;提高党建科学化的新视角、新思路和新要求;开展党支部工作的具体做法等方面,旁征博引,用大量的信息、翔实的素材阐述了加强新时期党建工作的任务、要求。

在第一环节的讨论中,参加培训的广大支部书记普遍感觉受益非浅,不仅开拓了视野,对今后开展支部工作也拓展了新的思路。明确了做好基层党支部工作的切入点,需要在服务中让党员收益,让党员感受到基层党组织的作用,使党员在支部中找到一种归属感;坚定了加强学习型组织建设的信心,要善于运用多种平台,丰富学习型组织的内涵;作为基层党务工作者,进一步明确了在当前形势下,做好党支部工作的责任感和使命感。

培训的第二个环节,分别由2010年度考核前两名的机关一支部、新能源技术中心党支部书记做了主题为“围绕中心、服务大局”的报告。党委副书记兼纪委书记俞跃辉做了题为“运用监督职能,发挥保障作用”的报告,提出要按照各级部门的要求,把握重点部位,规范管理行为;党委书记兼副所长齐鸣就如何做好党支部书记工作上了专题党课,并对党支部书记的自身素质提出了五个方面的要求:一是要有责任感和使命感;二是要有主动性和创造性;三是有忍耐力和意志力;四是要有大局意思和团队意识;五是要有牺牲精神和奉献精神。

在第二轮的讨论中,大家围绕着就如何做好基层党支部工作进行了交流、座谈。一致认为:抓好党建工作,一定要提高支部生活会的效果,是做好支部的关键,作为基层党务工作者,一定要有信心、有耐心,抓住各种载体,找准切入点。期间,大家又围绕着青年科研骨干的发展、党费的收缴标准等实务性工作进行了交流。

最后,党委书记齐鸣做了总结。他认为:此次培训达到了预期的目标,得到了五个方面的收获:一是对新时期党的知识有了深入了解;二是理清了心中的困惑;三是增强了做好党支部工作的使命感、责任感;四是提高了做好支部工作能力和信心;五是促进了各支部之间的交流和启发。

作为党支部书记培训创新的一种新举措,通过专业、务实的培训,具体、切合实际的座谈,使大家进一步丰富了党的知识,为夯实了党务干部队伍打下了扎实的基础。

期间,党委书记齐鸣、党委副书记俞跃辉分别为每位党支部书记学员颁发了上海市委党校党务干部专题培训班的结业证书。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050