邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>头条新闻
南京市无线宽带专网建设暨三网融合试验方案专家论证会在南京成功召开
2011年03月02日    六室

2月27日,南京市无线宽带专网建设暨三网融合试验方案专家论证会在南京召开,南京市发展和改革委员会邀请相关行业专家对“基于NGB无线网络的城域行业专网建设方案”进行了评审,就项目的产业政策、技术路线、应用模式和发展前景进行了论证。应邀参加论证会的专家有:中国工程院院士、国家“三网融合”专家组副组长邬江兴院士,中国工程院院士、中国电机工程学会继电保护专委会主任沈国荣院士,中国农工民主党中央副主席、中国通信学会副理事长、南京邮电大学杨震校长,中国国际广播电台王联总工程师,江苏省广播电影电视局申彭建副局长,中科院上海高等研究院封松林院长,东南大学信息科学与工程学院尤肖虎院长,北京大学信息科学技术学院现代通信研究所所长李红滨教授,中国科大信息学院卫国教授及中科院上海微系统与信息技术研究所卜智勇主任。

南京市副市长陈刚,南京市发改委、经信委、科委、文广新局、广电集团等相关部门的负责人也列席参加了会议。会议首先由南京市发改委唐建荣副主任致辞,唐建荣副主任向专家组介绍了南京市信息化建设已取得的成绩,表示南京作为国家三网融合首批试点城市,将全力支持NGB无线专网的试点工作。随后,与会专家推选邬江兴院士为专家组组长,咨询论证会正式开始。中科院南京无线宽带移动通信研发中心赵宇主任代表项目组向专家汇报了“基于NGB无线网络的城域行业专网建设方案”,重点介绍了南京无线宽带专网的技术路线和应用前景,并现场演示了前期建设的试验专网在公安移动视频监控、GPS定位跟踪、重大建设项目现场巡视、实时应急指挥调度、重大活动保障等领域的示范应用。与会专家和领导在认真听取汇报并观看演示后,就无线专网的建设发表了各自的看法和观点,提出了许多富有前瞻性、指导性、建设性、可操作性的修改意见和建议。

各位专家首先感谢南京市政府对三网融合工作推进的支持,对南京试点建设无线专网的建设给予积极的评价,充分认可南京率先进行该项目的重大意义,并希望南京能率先建成无线专网应用平台,为国家863等科技项目的落实奠定基础;同时,专家组肯定了行业专网的战略意义,强调专网应在特定环境下与公共网络互补、与公众服务结合,共同发挥作用,建立应急情况下的应急体系,提供社会安全保障,成为智慧城市建设不可或缺的组成部分;专家组也建议完善既有方案,以便未来在专网建立了成熟的技术体制和完整的产业链的基础上推进行业技术标准化工作,为将来面向公众应用打下坚实的基础,为未来国家标准的制定提

供依据,做出贡献;另外,专家组还建议专网的建设应考虑到不确定因素和风险,并进行专门的研究,形成完善的预案,做到未雨绸缪,避免发生重复的投资和资源的浪费。最后,专家组在充分肯定专网项目已取得成绩的基础上,进一步对无线专网的应用前景和管理模式进行了探讨,要求课题组走可持续发展的路线。

经过充分的讨论和认真论证,专家组形成最终评审意见,认可专网项目在行业政策、技术准备、实施条件等方面的可行性,认为专网项目对未来广电行业无线网络的发展具有重要参考意义,建议南京市市政府尽快正式立项建设,并预祝无线专网建设取得成功。

会议结束时,陈刚副市长感谢专家组对专网建设方案提出的宝贵意见,并表示将结合南京具体需求,更好地深化认识和理清思路,进一步完善项目建设方案,把握机遇,争取为南京信息化建设建立新的渠道,为国家信息化整体格局的发展做出应有的贡献。
南京无线宽带专网建设专家论证会成功召开
专家组成员认真听取汇报
赵宇主任向专家组做汇报
 
南京市政府陈刚副市长做总结发言
© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050