邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院 | ARP | OA   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 党建与文化 科学传播 信息公开
  您现在的位置:首页>新闻中心>头条新闻
上海微系统所获世博科技先进集体和先进个人表彰
2011年01月30日    第五研究室

1月29日,2010上海世博会科技工作总结表彰大会在上海国际会议中心举行,对为世博科技工作做出突出贡献的61个先进集体及120名先进个人进行了表彰。中科院上海微系统所“用于世博园区防入侵的传感器网络关键技术研究及应用示范”、“荧光聚合物传感技术痕量炸药探测仪工程化关键技术研究”两个课题组荣获“世博科技先进集体”,王营冠研究员、程建功研究员被授予“世博科技先进个人“称号,王营冠研究员作为先进个人代表上台领奖。

全国政协副主席、科技部部长万钢,上海市委副书记、市长韩正出席会议并讲话,上海市委常委、常务副市长杨雄主持会议,上海市副市长沈晓明做了“世博科技行动计划”总结报告。

自申博成功起始,科技部、上海市政府联合相关部门和单位共同组织实施了“世博科技行动计划”。作为国立科研院所,中科院上海微系统所积极参与“世博科技行动计划”,多项拥有自主知识产权的创新成果应用于世博会期间的城市管理和会馆安全,为办成一届成功、精彩、难忘的世博会发挥了科技创新的有力支撑。

2009年,上海微系统所与世博局联合成立了世博传感网应用联合实验室,开展用于世博园区防入侵的传感器网络关键技术研究及应用示范,被纳入世博园区周界防入侵方案,建成环整个世博园长度达10.5公里的三层立体防入侵传感网系统,有效地监控了各种低空飞越、攀爬、挖掘等入侵行为,为世博会筑起一道“隐形围墙”。基于荧光化学传感技术研制的SIM系列炸药探测器被称为“人造狗鼻子”,可以“嗅”出隐藏的爆炸物或残留在检测物表面的微量炸药痕迹,在世博会安检设备招标中,SIM炸药探测器以其优异的性能力挫群雄,成为唯一中标的便携式炸药探测设备,应用于世博园区“搜爆”和轨道交通站点安检,为“平安世博”提供了重要保障。除这两项成果外,“军用无线宽带多业务通信系统”、“痕量毒气和爆炸物快速检测传感器”、“微波交通信息检测雷达系统”分别应用于世博园区的安防工作和城市道路交通信息管理,不仅丰富了“科技世博”的内涵,也为实现胡锦涛总书记强调的“六个确保”提供了重要手段。

2010年上海世博会科技工作总结表彰大会由科技部、上海市政府联合教育部、环境保护部、住房和城乡建设部、卫生部、国家质量监督检验检疫总局、中国科学院、中国工程院、中国气象局、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会共同举办。科技部副部长陈小娅、教育部副部长杜占元、中国气象局副局长沈晓农、国家自然科学基金委副主任沈文庆、中国科协副主席齐让出席会议。

© 中国科学院上海微系统与信息技术研究所版权所有 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050