大事记

上海微系统所2015年大事记

  

  114  上海微系统所与中国科技大学物理学院签署联合创办吴自良超导英才班合作协议,在超导电子器件应用基础研究”B类专项深度合作的基础上联合培养优秀本科生,推动科教融合和协同创新。 

  326  “2015中日智慧城市论坛2015 Sino-Japan Smart City Forum)在上海微系统所嘉定园区召开。论坛的主题是对比分析中、日智慧城市的发展策略和推进路线,研讨智慧城市建设中的政策、技术、标准、安全和环境保护等系列问题,探寻城市绿色、低碳、可持续的智慧发展之路。 来自中日两国科学界、产业界80多名代表出席论坛。  

  331  中共上海市委副书记、市长杨雄调研上海微技术工业研究院和上海矽睿科技有限公司。杨雄指出,发展集成电路产业是国家的战略需求,上海微技术工业研究院作为上海集成电路产业链的一个重要环节,要加快体制机制创新,打造具有中国特色和上海特色的产学研创新模式,成为上海建设具有全球影响力科创中心的一支主力军,发挥四梁八柱作用。  

  415  中共中央政治局委员、上海市委书记韩调研新微创源孵化器和上海矽睿科技有限公司。韩正指出,要重点聚焦具有全球影响力的科技创新中心建设,聚焦创新社会治理、加强基层建设“1+6”文件的落地,聚焦制度创新,弘扬自贸区改革创新的精神,进一步营造大众创业、万众创新的环境。 

   514   上海微系统所举办无线传感网事业部启动仪式。事业部将整合原四室、五室和上海无线通信研究中心的资源,建立无线传感网的研制和生产实体,相对独立地市场化运作,为相关领域和行业提供领先的微型化无线传感器网络系统级和设备级产品。 

  617  上海微系统所参加全院研究所十二五任务书验收信息网络领域评估会议,王曦所长做了“十二五”任务完成情况报告。宽带无线传感网、MEMS微纳传感器获院“十二五”优秀重大突破项目,探索协同创新模式、强化实质性国际合作被评为院保障措施与重大改革举措“亮点”工作。 

  617  由上海微系统所和上海理工大学联合承办的2015年国际THz技术及应用研讨会在苏州召开,来自日本、澳大利亚、俄罗斯和南京大学、电子科技大学、西安理工大学、中科院紫金山天文台等高校和科研院所100余名专家学者参加研讨会。 

  621  在美国召开的两年一届国际传感器最高会议“Transducers 2015”上,上海微系统所录用文章16篇,首次进入国际同行最前列,且有不少于一半论文为oral报告,同时创造了单个作者发表论文数全球第一以及一名作者是同届大会三篇oral论文第一作者的历史记录,标志着上海微系统所的传感器研究从国内领先迈向了国际最前沿。 

  75  应俄罗斯联邦教育和科学部邀请,由全国青联副主席、上海微系统所长王曦院士任团长的中国青年代表团对俄罗斯进行友好访问。在俄期间,代表团参加了2015俄罗斯国际创新工业展及其框架下的国际青年会议等系列活动。 此次访问是中俄青年友好交流年的活动之一。 

  713   全国政协副主席、科技部部长万钢调研上海微技术工业研究院和上海矽睿科技有限公司。万钢指出,要坚持以科技创新为核心,瞄准全球影响力,突出体制机制改革,扎实推进各项工作。 

  728  02专项“40-28纳米集成电路制造用300毫米硅片项目在上海临港产业区启动。科技部副部长曹健林、上海市副市长周波共同启动电钮。项目承担单位上海新昇半导体科技有限公司由上海微系统所孵化的上海新傲科技股份有限公司、上海新阳、兴森科技等上市公司及管理团队共同发起,总投资68亿元,其中一期投资23亿元,预计2017年底完成40-28纳米300毫米硅片量产技术攻关,实现15万片/月产能建设,打破我国大尺寸硅材料基本依赖进口的局面。 

  729   中国科学院院长、党组书记白春礼出席上海微系统所领导班子换届考核会,并视察了超导电子学创新中心。白春礼希望超导中心进一步发挥材料、器件、应用为一体的生态优势,凝聚国际一流人才,面向超导电子学领域的重大科学问题和国家战略需求,打造引领国际前沿的卓越创新中心。 

  915   由国际SOI产业联盟、上海微系统所、芯原股份有限公司、上海微技术工业研究院共同主办的“2015 上海FD-SOI高峰论坛“2015国际RF-SOI研讨会在上海召开。论坛以FD-SOI设计和互联世界为主题, 200多位来自全球SOI领域的行业领袖和技术专家共同探讨了FD-SOIRF-SOI的市场机遇、技术发展趋势和产业前景。 

  920  上海微系统所研制的6套抗闩锁MEMS加速度传感器搭载浙江大学的两颗皮卫星由长征六号运载火箭发射升空,工作状态良好,后续还将为二代导航12颗卫星提供关键载荷。 

  109   上海微系统所与中国科技大学签署共同成立超导量子器件与量子信息联合实验室合作协议。联合实验室将依托中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心和超导电子学卓越创新中心,围绕超导单光子探测器在量子通信和量子模拟中的应用、固态超导量子比特等量子信息技术前沿研究领域开展多种形式的合作,协力推动国家量子专项的立项与实施。 

  1020  中国科学院院长、党组书记白春礼来到上海微系统所嘉定园区,就研究所的重大突破和协同创新工作进行调研,充分肯定了宽带无线传感网大规模服务于国家战略、工研院协同创新体系在上海科创中心建设中的重要地位以及上海微系统所落实院党组“3H工程等举措。 

  1020   上海微系统所自主研发的高性能超导纳米线单光子探测(SNSPD)器件从近红外波段扩展至可见光波段,532nm850nm940nm1064nm1550nm最高探测效率均达到70%以上,达到国际领先水平。与中国科技大学合作,首次实现了200平方公里范围内的星型拓扑结构MDI-QKD网络(从点对点到网络);与上海天文台合作,532nm波长器件成功实现3000km卫星激光测距,为我国的量子信息、空间通信等战略应用奠定了重要基础。 

  1022  上海微系统所与德国于利希研究中心第六届合作研讨会(The 6th Sino-German Workshop of Cooperation)在上海召开,来自于利希研究中心和上海微系统所的70余人参会。次日,上海微系统所与于利希研究中心签署了中德功能材料和电子学虚拟联合研究所合作协议,将通过学者互访、学生交流和共享研究设施等方式,共同推动双方在能源、健康等多领域的交流合作。 

  113  由中国科学院技术科学部和信息技术科学部主办,上海微系统所承办的微电子和光电技术科学论坛在上海召开。国内微电子和光电技术领域的中科院院士、国家科技重大专项技术总师、行业领袖、科研工作者和企业代表100余人参会,共商微电子和光电技术及产业发展趋势。南京大学教授都有为院士,上海微系统所所长王曦院士分别介绍了自旋电子芯片、SOI材料与器件的最新进展,国家科技重大专项01专项技术总师、清华大学魏少军教授,02专项技术总师、中科院微电子所所长叶甜春介绍了半导体集成电路技术产业发展趋势以及国家科技重大专项对产业的推进举措,微电子和光电领域的行业领袖中芯国际集成电路制造有限公司首席执行官邱慈云、京东方科技集团董事长王东升、江苏长电科技股份有限公司董事长王新潮分别介绍各自企业在平板显示、集成电路制造、集成电路封装领域的发展历程、产业观察以及战略思考。 

  113  第十七届中国国际工业博览会在上海国家会展中心举行。上海微系统所仿生双目智能机器人、毫米波全息成像安检仪、智能消火栓信息融合感知系统、物联网公共研发测试服务平台、应急指挥信息化平台TD-COFDM系统五个项目参展,仿生双目智能机器人项目获创新奖。 

  1111  国内首家专注于硅材料产业及其生态系统发展的上海硅产业投资有限公司投资合作协议签字仪式在上海举行。 公司注册资本20亿元,出资方包括国家集成电路产业投资基金股份有限公司、上海国盛(集团)有限公司、上海武岳峰集成电路股权投资合伙企业、上海新微电子有限公司、嘉定工业区,将借力国家集成电路基金的引领优势和上海的科创中心聚集优势,通过投资、并购和国际合作,提升我国硅材料产业综合竞争力,打造我国的“硅片航母”。 

  1123   信息功能材料国家重点实验室谢晓明研究员领导的石墨烯研究团队在国际上首次实现石墨烯单核控制形核和快速生长,成功研制出~1.5英寸石墨烯单晶 ,是2015年中国石墨烯材料制备领域两大重要进展之一,研究成果在Nature Materials上在线发表【T.R. Wu, et al, Fast growth of inch-sized single-crystalline graphene from a controlled single nucleus on Cu-Ni alloys, DOI: 10.1038/nmat4477 (2015) 】。 

  1126   经中国科学院院长办公会议批准,依托于上海微系统所的中科院超导电子学卓越创新中心成立。定位是面向学科前沿与发展,瞄准我国信息技术、生命科学、资源环境和国防等领域对超导电子学器件和电路的重大战略需求,聚焦重大任务,发展集科学研究、平台建设和体制机制探索为一体的科研产出与人才培养模式,催生重大基础研究成果和重大应用示范成果,成为引领国际前沿的超导电子学研究中心。